1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Бай Мао Хоу. Чай и обезьяны

Дата: 13 Декабрь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruБай Мао Хоу – зеленый чай с нежным и мягким вкусом и с непривычно брутальным для Китая названием. С мандаринского название чая переводится как «Беловолосая обезьяна» (или «император снежных обезьян»).

Произрастают будущие чайные тезки обезьян в провинции Фуцзянь. Там, на севере, ранней и теплой весной, на чайных кустах только-только распускаются соцветия, с первыми листочками-типсами. Типсы, у Бай Мао Хоу произрастающие двумя-тремя листиками и почкой, срывают и отправляют к местам заготовки. При этом выбирают только едва распустившиеся типсы – «зрелые» листья и почки идут уже на другие сорта.

В пункте сортировки, на чайной плантации, листья и почки Бай Мао Хоу раскладывают по подносам и «обрабатывают». Почки отделяют, листья нежно сжимают, пока они не пустят сок, после чего не менее нежно скручивают. Ручная обработка позволяет добиться малой ферментации. У Бай Мао Хоу она не превышает 15-20%.

Скрученные листья раскладывают по подносам, и они, собранные утром, весь день сушатся на солнце. На ночь подвяленный урожай отправляют в сушильные котлы, на медленный огонь.

На утро чай считается готовым к употреблению. Остается только запаковать его и отправить на прилавки чайных магазинов.

В целом, процесс заготовки бай маохоу не сильно отличается от других сортов зеленого чая. Минимальная ферментация здесь, как и в случае с белыми чаями, позволяет сохранить «естетсвенные» вкус и аромат. Правда, некоторые знатоки-чаевод, именно ввиду «ничтожности» обработки, относят «Беловолосую обезьяну» не к зеленым, а к белым ферментированным сортам.

Свое брутальное название чай получил от природы. Точнее, от наблюдений за природой. Китайским чайным мастерам скрученные листья Бай Мао Хоу чем-то напомнили хвосты белошерстных обезьян, когда-то обитавших в провинции Фуцзянь. Сходство, по их мнению, придает и белый ворс листьев, который становится отчетливо виден после высыхания листьев, когда их извлекли из сушильных котлов.

Благодаря слабой ферментации, Бай Мао Хоу не только сохраняет свои, традиционно обширные, полезные свойства, но и вкус провинции Фуцзянь. По крайней мере, так шутят китайские любители чая. Провинция Фуцзянь долгое время оставалась экономически не развитой территорией Китайского государства, что имперского, что республиканского-коммунистического. И жизнь в ней совершенно точно была «не сахар».

Это хорошо отражено во вкусе чая – он и слегка терпкий, и содержит в букете кислую цитрусовую нотку. Остальные составляющие вкуса социально-экономических компонент не имеют. Бай Мао Хоу, как и было сказано, терпкий, но не горький чай. Он освежает небо сладкими нотками, хвойными, цветочными и медовыми. В летнюю жару подобное сочетание вкусовых «антагонистов» позволяет замечательно утолить жажду.

В урожаях некоторых годов сильна та самая цитрусовая кислинка – свидетельство, что в период созревания чайные кусты получили от природ ударное количество витамина C. По этой причине для китайцев пить Бай Мао Хоу при простуде столь же естественно, как для русских – черный чай с малиновым вареньем и медом.

Впрочем, даже без простуды Бай Мао Хоу стоит пить как можно чаще. Как и положено каждому хорошему зеленому чаю, биохимические закрома этого сорта ломятся от аминокислот и витаминов. А в наших северных широтах от дополнительных иммуномодуляторов отказываться не стоит.

 

Как заваривать Бай Мао Хоу.

С вопросом как заваривать бай мао хоу разобраться не сложно. К счастью ли, к сожалению, но этот чай не получится заваривать разными методами. Попытка повышать каждый раз температуру воды ни к чему хорошему не приведет – легкий и сладкий вкус обратится дегтярной хвойной горечью.

Поэтому температуру и число заварок нужно выдерживать строго. Температура должна быть не слишком велика, 70-80 по Цельсию. Из расчета чаепития на троих надо брать чайную ложку (2-4 грамма) на 150-200 мл воды. Первая заварка, после традиционного омовения (залить и сразу смыть воду, чтобы «распарить» чай и убрать возможную грязь), должна длиться 5 секунд. Последующие на несколько секунд дольше. Бай Мао Хоу выдерживает 6-10 заварок, без потери вкуса.

Отнеситесь ко времени заваривания строго. Даже незначительно передержав чай, буквально десять секунд, Вы имеете все шансы насладиться не легким и сладким вкусом, а крепкой хвойной горечью. Чтобы это предотвратить, переливайте чай из гайвани или других чайников в чахай. Тогда у каждого участника чаепития окажется напиток с одним вкусом, без сильных отклонений.

Впрочем, некоторым чаеманам нравится именно горький настой Бай Мао Хоу, чем-то похожий на американо и кедровую смолу, одновременно. Готовность терпеть горечь (которой любителей кофе не удивить) знатоки объясняют большей «витаминизированностью» напитка. И личными вкусовыми предпочтениями, конечно.

У настоя Бай Мао Хоу ярко-желтый прозрачный цвет, не слабеющий при заварках. У урожаев с высоким содержанием витамина C возможны изумрудные оттенки.

Бай Мао Хоу. Чай и обезьяны обновлено: Февраль 23, 2016 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика