1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Бай Му Дань (Белый Пион)

Дата: 23 Февраль 2016 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruБай Му Дань, Белый Пион, одновременно и незамысловато, и поэтически названный китайский белый чай, не очень известен в нашей стране. Этот факт вполне можно назвать прискорбным – Белый Пион очень полезен, как подобает китайскому чаю, имеет в своей копилке прекрасный вкус и своеобразный аромат, и, при всём, при том, не очень жестко бьёт по кошельку чайных гурманов.

Незамысловатостью своего названия Бай Му Дань обязан особенностям своей фасовки и упаковки. Продают его, во всём мире, в двух видах: связанном и не связанном. Название идёт от первого, где листья, в связки, похожи на цветок пиона (да и при распускании чай раскрывается также в виде бутона).

Историческая родина Бай Му Дань – уезд Цзяньпин, что в знаменитой и достославной провинции Фуцзянь, родине великого множества китайских чайных сортов. С 1922-го года, ввиду спроса, внутреннего и мирового (Макао, Вьетнам, тогда еще не до конца китайский Гонконг), Белый Пион высадили и стали собирать и в других уездах и провинциях Поднебесной. К настоящему моменту основные зоны сбора, помимо Фуцзянь, это Чженьхэ, Сунсисянь и Фудин.

Собирают Бай Му Дань всю весну, но первый заготовительный период, до праздника Цинмин, дает самый лучший и вкусный урожай. С чайных кустов отрывают наиболее крупные, если не сказать толстые, листья и почки, с густым белым ворсом, по одной почке с двумя листьями.

Как и полагается при обработке белого чая, Бай Му Дань проходит минимальную обработку. Его чуть подвяливают, чуть прогревают и сушат, до кондиции, никаких скручиваний и прожариваний. Подсушивается и завяливается сырье, обычно, в специальных комнатах, разложенное по бамбуковым ситам, тонким слоем. Для подсушивания используют не менее специальные большие коробы, куда аккуратно укладывают сырье. При этом, температура сушки довольно велика – девяносто-сто градусов по Цельсию, но коробы сделаны с таким расчетом, чтобы чай именно просушился, а не поджарился.

Чай проходит два подсушивания. После первого, предварительного, сырье тщательно осматривают, удаляют все неприемлемые листья и почки (сломанные, слишком сильно изорванные и т.п.), а затем снова засыпают в короба, выдерживая уже при сниженной температуре, до семидесяти градусов.

По завершению сушки, не остывший Бай Му Дань тут же засыпают в ящики, из которых уже будет вестись фасовка, для покупателей.

Процесс, на бумаге не выглядящий особо сложным, но на практике здесь очень многое зависит от профессионализма чайных мастеров. Важно как не пересушить листья, так и выдержать их ровно до того предела, после которого чай полностью заберёт «своё» во вкусе и аромате.

Рассыпчатый Бай Му Дань, попадающий на стол к гурманам, должен соответствовать ряду требований: листья и почки насыщенного, глубокого зелёного цвета, с возможными бирюзовым или серым оттенками; поверхность с бледно-красными прожилками и сохранившимися ворсинками, по краю спинки листьев. Настой заваренного Белого Пиона в гайвани должен быть ярким и прозрачным, желтого цвета, переходящего в оранжевый.

Сложнее всего описать вкус Бай Му Дань. Устойчивыми ассоциациями здесь можно оперировать только в отношении послевкусия и реакции организма. Послевкусие – очень сладкое и очень долгое. На организм же чай действует, одновременно, и тонизирующее, и охлаждающее, недаром, любители и знатоки советуют пить этот чай в жаркие денёчки, спасаясь от перегрева организма (этим же объясняется и популярность Белого Пиона в странах Юго-Восточной Азии). Говоря же непосредственно о вкусе, первое, что приходит на ум, это нежность и мягкость. И этим, собственно, все отсылки и ассоциации и ограничиваются. К счастью ли, к сожалению, но Бай Му Дань также относится к тем чаям, которые нужно пробовать, чтобы понять, понравится ли он.

Как заваривать Бай Му Дань

Заваривается проливами. Берется около 5 грамм чая, заливается водой температурой 80-90 градусов. Первая заварка сливается. Качественный чай выдерживает 7-10 заварок.

 

Бай Му Дань (Белый Пион) обновлено: Февраль 23, 2016 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика