1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Бай Хао Инь Чжэнь

Дата: 7 Октябрь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruХотите почувствовать себя императором? Заварите немного Бай Хао Инь Чжэнь!

Возможно Вы не почувствуете власть над миллионами душ и сопутствующие власти чувства ответственности или развращенности. Но Вы точно выпьете чай, который на протяжении веков был доступен только китайскому императору и его приближенным.

Причин для элитарного статуса у бао хао инь чжень, белого чая, две. Первая – его нежный, сладкий и мягкий вкус, который влюбляет в себя буквально с первого глотка. Вторая – это сложность и тщательность в отборе сырья для чая.

При обработке урожая с чайных деревьев китайские чаеводы делают все, чтобы сохранить как можно больше от «естественного» вкуса. Такой подход вплоть до двадцатого века всегда приводил к тому, что отбиралась ничтожная часть от общего урожай. А даже и то, что собрали, невозможно было хранить «для вкуса» долго.

Стоит ли удивляться, что такой «дефицит» могли позволить себе только богатейшие люди Китая?

 

«Пьянству бой» и другие методы сбора чая

Если рассказывать подробнее, то Бай Хао Инь Чжэнь подвергается минимальной ферментации при приготовлении. Урожай отбирают вручную, а сборщики устраивают вокруг него чуть ли не шаманские пляски. Кроме шуток: для Бай Хао Инь Чжэнь разработана очень строгая процедура сбора, больше похожая на мистический ритуал.

Сырье, как и было сказано, отбирают вручную, с деревьев Да Бай, что в провинции Фуцзянь. Отбирают с 5 до 8 часов утра по местному времени и только не раскрывшиеся или едва начавшие раскрываться типсы (листовые почки). Отбирают в очень короткий срок, меньше месяца – с конца марта и по начало апреля, то есть в течении двух десятков календарных дней, не более. Отбирают при определенной погоде, когда утро выдается солнечным и безветренным. Стоит только задуть ветру или зачастить дождям, как поспевшие почки автоматически переводят в другой, менее элитный сорт чая.

И, напоследок – перед выходом в поля сборщик Бай Хао Инь Чжэнь не имеет права есть острую и маринованную пищу (в общем, любую, дающую острый запах изо рта), или пить алкоголь. Считается, что даже робкие дуновения перегара напрочь испортят аромат белого чая. За что сборщику обязательно впаяют внушительный штраф.

 Сложности и тонкости сбора чая приводят к тому, что за отпущенных три часа утра собирается по полкилограмма-килограмм на человека. С чайных деревьев собирают только созревшие почки, обрывая их вместе со стеблем. Сам стебель удаляют только на заводе, при упаковке. Согласно поверью, если оборвать стебель прямо «на месте», Бай Хао Инь Чжэнь потеряет свои полезные свойства и качества.

Собранные типсы сортируют и раскладывают по подносам. Подносы на протяжении дня то выставляют на солнце, то уносят в тень. Такие нехитрые манипуляции позволяют добиваться незначительной ферментации сырья – всего до 5-7%. На закате почки подсушивают на противнях, еще раз сортируют и отправляют на завод. Там чай сортируют в третий раз, обрывают стебли и упаковывают.

Процесс превращения завершен, типсы стали изысканными серебряными иглами с белым ворсом. Именно так, поэтически и возвышенно, переводится на русский Бай Хао Инь Чжэнь, деликатес китайского имперского двора.

 

Трудно быть драконом

Представители имперских династий баловали себя белым чаем как минимум с 12-го века. На этот век приходится первое упоминание Бай Хао Инь Чжэнь в источниках – полемическом трактате «Дискуссия о чае».

Поскольку высшим лицам чай особо полюбился, до 1796 года его нельзя было вывозить из Китая под страхом смертной казни. Внутри самой Поднебесной была установлена заоблачная цена на Бай Хао Инь Чжэнь. Что, собственно, предопределяло доступность чая только для вельмож и императора.

У чая, как полагается, есть красивая и интересная легенда. И как полагается, её действующим лицом стал отнюдь не представитель высших сословий Китая.

В седой древности, в провинции Фуцзянь одной деревеньке угрожала смерть от голода – река, на которой была построена деревенька, обмелела. То ли в видении старейшин, то ли по совету мудрецов, жителям деревеньки рассказали, что реку вновь можно сделать полноводной. Нужно только найти в местных горах чудо-растение, чей сок возвратит воду обратно.

Деревня снарядила несколько экспедиций мужчин в горы, но все они заканчивались безрезультатно. В горах, где росло чудо-растение, засел коварный дракон, который раз за разом превращал всех ищущих в камни. Процесс перевода людей на камни закончился, когда вместо мужчин в горы отправилась девушка. Барышня, чьи братья стали камнями, решила попытать счастья самостоятельно. Отправившись в горы, она не только нашла растение, но еще и накостыляла злодею-дракону. До того ловко, что дракон обиделся и умер.

Сок растения вернул воду в реку, превратил камни обратно в людей, да еще и начал лечить людей от почти всех болезней. Растение, разумеется, оказалось чайным деревом и в честь девушки-спасительницы его назвали Да Бай. А уже из его почек-типс получают Бай Хао Инь Чжэнь.

 

Как заваривать иглы?

Осталось разобраться с тем, как заваривать бай хао инь чжень. Тут, к счастью, все довольно просто.

Ополосните гайвань (или чайник) и чашку кипятком. Для одной порции возьмите пять-семь грамм россыпи душистого чая на 250 мл воды, вскипяченной до 75-85 градусов. Традиционно, первую заварку сделайте проливом и смойте спустя 5-10 секунд.

Первую «настоящую» заварку настаивайте в течении 5 минут. Время непривычно долгое для белого чая – но особому сорту и особое внимание.

Не забудьте поразмышлять над чем-нибудь серьезным и значимым. Китайцы отчего-то считают, что это поможет сделать вкус напитка еще более насыщенным.

Отличить, хороший ли Вам попался Бай Хао Инь Чжэнь, тоже очень просто. После того, как чай настоится, его почки-иголочки должны «встать» в гайвани вертикально. Чем-то они станут похожи на сталагмиты.

Золотистый отвар со сладковатым вкусом, напоминающим цветочный мед, лучше всего пить без каких-либо закусок и добавок. Опытные знатоки и чаеманы даже не рекомендуют употреблять перед распитием Бай Хао Инь Чжэнь никакой острой пищи или блюд, обильно приправленных специями. Иначе тонкие нотки в аромате могут быть перебиты, и насладиться ими не удастся.

Правы опытные чаеманы, или нет, Вы можете проверить сами. Благодаря глобализации и открытости Китая Бай Хао Инь Чжэнь давно доступен не только императорскому двору.

Бай Хао Инь Чжэнь обновлено: Февраль 23, 2016 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика