1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Би Ло Чунь

Дата: 25 Февраль 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruБи Ло Чунь можно назвать одним из самых красивых китайских чаев, ведь место, где произрастают его кусты, напоминают рай. Созревают чайные листья по склонам горы Дунтин, а гора, в свою очередь, находится близ озера Тайху (и все они, вместе, в провинции Цзянсу). Звучит довольно обыденно, если не упоминать о двух фактах. Первый – Тайху это огромное озеро, третье по величине, в Поднебесной, и по его водной глади фривольно раскинулись 48 островов и 72 вздымающихся мысов. Второй факт – гора Дунтин и окрестности правительством КНР приравнены к национальному заповеднику. Эти два факта, в совокупности, преобразуют Дунтин в маленький уголок рая, один из красивейших пейзажей, которые только можно встретить на нашей голубой планете.

Видимо, в честь местных пасторалей, зелёный чай и получил своё название, лишенное какой-либо прозы – Изумрудные спирали весны, или спирали нефритовые (но всё также весенние).

Возделывают Би Ло Чунь на Западной возвышенности Дунтина, в довольно примечательном соседстве. Протянутые ровными рядами, чайные кусты располагаются бок обок с персиковыми и абрикосовыми деревьями, раскинувшимися под солнцем грушами, шелковицами, гуавой и хурмой. Постоянное смешение ароматов, насыщение верхнего слоя почвы перегнившими плодами и опавшими листьями, в совокупности, напаивают каждое растение дивным ароматом.

Характерно, что даже и с распространением Би Ло Чунь за пределы Дунтина, с выращиванием массовых сортов, в различных уездах Цзянсу (Ли Шуй, Исин, Гао Чунь, Ли Янг), в провинциях Сычуань и Чжэтхян, его стараются выращивать также, как и на Западной вершине, в окружении фруктовых деревьев, а, в некоторых случаях, и с использованием грунта, с Дунтина.

Как и каждый, уважающий себя зелёный чай, Би Ло Чунь – чай древний, с многовековой историей. Первые известия восходят еще к династии Тан, что правила в VII-IX веках, хотя тогда чай не имел столь возвышенное название. Крестьяне незамысловато и где-то даже пренебрежительно именовали его Ся Ша Жень Сян, «сшибающий с ног аромат», или, еще своеобразнее, «пугающий до обморока аромат». Таким звучным именем чай обязан курьёзу: в особо урожайный год, чайных листьев созрело настолько много, что для них не хватило заготовленных бамбуковых корзин. Не мудрствуя лукаво, крестьяне засунули листья себе за пазуху, где последние быстро нагрелись и начали давать сногсшибающий аромат.

К эпохе династии Сун, X-XIII веков, хотя название чая еще не облагородили, Ся Ша Жень Сян все же стали отправлять к императорскому двору, не оставляя ничего простым смертным. Даже и более того – именно на время правителей Сун пришлось создание печально известно ведомства, занимающегося поставками чая к императорскому дворцу. Чиновники строго следили, чтобы никто, кроме избранных, не смог вкусить тонкого вкуса Би Ло Чунь.

Окончательно своё витиеватое название горный зелёный чай получил в эпоху Цин, не абы от кого, а от императора Канси, влюбившегося в чай с озера Тайху.

Ныне, когда оковы вековые пали, Би Ло Чунь доступен всем и каждому, и, в среднем, его собирают по 500-550 тонн в год. Урожай снимают ранней весной, начиная со дня равноденствия, и вплоть до сезона Хлебных дождей. На сырьё отбирают нежные почки, с малыми листиками, лишь только начавшими раскрываться.

Коль скоро Би Ло Чунь зелёный чай, его обработка минимальна, и заканчивается в один день. Сырьё для будущего чая начинают собирать еще до восхода солнца, с 5 часов, и продолжают сбор до 9-ти утра. Сорванные флеши (юные побеги) с почками сортируют до 3-х часов пополудни, удаляя слишком зрелые или поврежденные листья. Далее, сырье отправляется в воки, где их, при высокой температуре (160-200 градусов по Цельсию), обжаривают 3-5 минут. Чуть подостывшие листья, при температуре 75 градусов начинают скручивать, прямо в воках, на протяжении 20-30 минут. Сам процесс скручивания проходит довольно своеобразно: мастера ворошат горячие листья, перетряхивают, разбрасывают, по стенам и дну вока, а после сгребают и вновь повторяют указанный цикл операций. Несмотря на то, что, собственно, скручиванием здесь вроде бы и не пахнет, листья, к концу обработки, подсохнув, становятся похожи на малые спирали. Наконец, подсушенное (содержание влаги в листе сокращается до 30-40 процентов) сырье сминают и спрессовывают-скатывают в единые комки, на протяжении 15 минут. Операция это также «горячая», вок всё еще разогрет, но уже до 50-60 градусов. Сформировавшиеся комки подсушивают, 6-8 минут, в остывающем воке (40 градусов), и на выходе получаются симпатичные ворсистые комки желтовато-серого цвета.

На вкус чай из такого комка получается на редкость вкусным и ароматным. В своём наиболее частом сравнении Би Ло Чунь с весенней свежестью китайцы вовсе не идут против истины. Тонкий, нежный и тонизирующий, со сладковатым и освежающим послевкусием, с сильными фруктовыми нотками в аромате, чай изумрудных спиралей весны придется по душе любому чаеману.

 

Би Ло Чунь обновлено: Февраль 23, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика