1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Варка пуэра на огне

Дата: 13 Январь 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruЗа столетия существования китайского чая появились самые разнообразные способы его приготовления – на молоке, со специями, с добавлением различных компонентов, вроде мёда. В этом усложнении рецептуры нет ничего плохого, однако с годами оказался чуть не позабыт один из исконных методов приготовления чая, на огне. Первым его описал легендарный Лу Юй, в своем не менее легендарном каноне Ча цзин (собственно, «Чайный канон»). Метод, изложенный великим учителем, – а он безусловно таков, для всех подлинных ценителей чая – относительно прост, и, как показали изыскания антропологов, был распространен и за пределами Китая, в близлежащих Монголии и Тибете. Тем удивительнее, что варка на огне чуть не была предана забвению.

Любопытно, что сам Лу Юй пуэр не варил, поскольку в VIII веке этого славного сорта еще не существовало в природе. В наши же годы, как ни парадоксально, но из всего изобилия китайского чая, именно пуэр предпочитают варить на огне, и более того, за таким способом прочно закрепилось название варка пуэра на огне методом Лу Юя.

Пуэра для того, чтобы отдать дань традиции, необходимо чуть больше, в сравнении с привычным настаиванием в гайвани. В среднем, порция получается в 2-2,5 раза больше: вместо 6-10 грамм на человека стоит взять 15-20 грамм.

По требуемому для варки «оборудованию», пуэр на огне мало чем отличается от любого туристического чая. Ключевое отличие, помимо наличия гайвани, это чайник. Здесь он потребуется из жаропрочного стекла. Вполне сгодится и обычный, но со стеклянным будет не в пример проще управляться, наблюдая за закипанием воды.

Перво-наперво, следует промыть чайные листья – аккуратно отделить от блина требуемое количество, удалить с листьев пыль и дать пропитаться холодной водой. Лучше всего это делать, заложив пуэр в гайвань на пару минут и залив его водой. По истечению этих двух минут, воду надо слить, а гайвань снова наполнить. В третий раз воду можно уже не сливать, так и оставив пуэр охлаждаться в гайвани.

Далее, надо поставить на огонь чайник, с хорошей родниковой водой внутри (и для взятой из источника, и для бутилированной сохраняется требование по низкой минерализации). Нужно подождать до того момента, когда начнется закипание воды – понять это можно будет по звуку, напоминающему легкий треск или шипение. Тут проявляется первая особенность приготовления пуэра на огне методом Лу Юя – чайник надо снять с огня и слить 100-150 миллилитров воды в близстоящую чашку.

После этого чайник возвращается на огонь и доводится до более явственного кипения, когда к поверхности воды устремятся первые пузырьки воздуха. Тут же надо залить слитую ранее воду обратно. Эта своеобразная процедура именуется омоложением воды.

Во второй раз дождавшись начала закипания воды, с помощью лопатки, щипцов или крупной ложки в воде создается воронка-водоворот, куда аккуратно ссыпается пуэр из гайвани.

Остается дождаться самого кипения и окончательно снять чайник с огня. Разливать по пиалам пуэр, приготовленный по методу Лу Юя, можно к моменту, когда чаинки окончательно осядут на дно чайника.

В целом, в приготовлении на огне нет ничего сложного, важна лишь сноровка, успевать снимать чайник с огня в тот, или иной момент. Почему же тогда метод стал столь популярным?

Помимо авторитета первого из мастеров, Лу Юя, варка на огне позволяет лучше раскрыться всем ноткам вкуса пуэра, сделает его еще более бодрящим и ароматным. Так что кроме эстетической, варка на огне выполняет и сугубо прагматическую функцию – слабый пуэр в наши времена не редкость, а используя метод Лу Юя, и от него можно добиться приемлемого вкуса и аромата, если не для блаженства чайной церемонии Гун Фу Ча, то хотя бы для повседневного чаепития.

Варка пуэра на огне обновлено: Январь 13, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика