1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Вода для чая

Дата: 27 Декабрь 2014 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruЧайная церемония — это не только и не столько набор последовательных действий, целью которых намечено приготовление чая. Настоящая чайная церемония сродни искусству, а получающийся благодаря ей напиток должен обладать неповторимым вкусом и ароматом.

Одного только мастерства чайного мастера здесь будет недостаточно, ведь хороший чай не получится ни из плохих сортов, ни с плохой посудой для церемонии, ни с посредственной водой.

От последней зависит очень многое — среди китайского чая в великом изобилии встречаются нежные и изысканные сорта, от белого до зеленого, вкус которых напрочь испортится от плохой воды. Следовательно, подходить к выбору воды для чая нужно ответственно.

Специалисты чайного дела, любители и гурманы с большим опытом, выработали несколько рекомендаций, помогающих в этом, на первый взгляд, казалось бы, лёгком деле.

Во-первых, стоит полностью отказаться от использования кипяченной воды — для удаления дополнительного (весьма богатого и «насыщенного», заметим) химического состава, позволяющего обеззаразить водопроводную воду, её нужно как следует прокипятить. Сразу такую в гайвань не зальешь, а пить дважды вскипяченную, до требуемой температуры (исходя из сорта чая), воду, нежелательно, у китайцев она считается «мёртвой». Это отчасти верно, дважды и более прокипяченная вода теряет вообще какие-либо полезные свойства.

В военно-полевых условиях, «на скорую руку», этим правилом можно смело пренебречь, но, если есть желание насладиться чаем как следует, лучше выбрать другую воду, бутилированную или фильтрованную.

Перед походом в магазин желательно уточнить состав марок бутилированной воды, присутствующей на полках. Сильно минерализованная вода из источников, при всей её полезности, для чая не подойдет, попросту забив собой вкус. Совершенно точно не подойдёт и переработанная и очищенная вода. Такую воду и для повседневного-то употребления стоит пить с опаской, даже от известных брендов, не говоря уж про местных производителей.

Так что выбор здесь безальтернативен — мягко минерализованная вода, с чистым вкусом (когда ощущается только вода, и ничего более).

С фильтрованной попроще, и при наличии под рукой фильтра, задумываться о столь «сложных» материях уже нет необходимости.

Как и с какой температурой заваривать искомую и обретенную воду, зависит от сорта, который будет участвовать в церемонии. Некоторым нужен крутой кипяток, в 92-95 градусов, для других и 70-ти градусов более, чем достаточно.

В силу того, что правильная чайная церемония — это длительная чайная церемония, из-за возможности заваривать китайский чай много раз, до 10-ти и свыше, желательно иметь под рукой объемистый термос. Постоянно стоять над электрочайником с терморегулятором, или колдовать у плиты с чайником обычным, дело хлопотное и утомительное, отвлекающее от медитативного умиротворения чайной церемонии. Поэтому залитый до краёв термос, где вода долго не потеряет кондиционной температуры, значительно упростит жизнь, пусть и избавив церемонию от части мистического и традиционного налёта. И, как следствие, термос должен стать непременным спутником любого чайного гурмана.

Вода для чая обновлено: Декабрь 27, 2014 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика