1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Да Хун Пао (大红袍, Большой Красный Халат)

Дата: 26 Декабрь 2014 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruДа Хун Пао, «Большой Красный Халат» — один из наиболее известных китайских улунов, славящийся своим великолепным цветочным вкусом. Этот чай, как и большинство сортов из Китая, обладает сложной многовековой историей, но выделяется даже на их фоне. Начать с того, что Да Хун Пао — это утесный чай, произрастающий на  утесах гор Уишань в провинции Фуцзянь, и один только его сбор, или, лучше сказать, добыча, превращается для сборщиков в опасное приключение.

Кусты чая, с которых срываются листья для последующего приготовления, в среднем, находятся на высоте до 500 метров — именно там имеется уникальное сочетание климата и почв, придающих Да Хун Пао его насыщенный вкус. Конечно же, чай пробовали и выращивают и на рукотворных террасах, сбор с которых не сопряжен с риском для жизни, но получающийся в итоге Да Хун Пао обычно пресен и слишком горек, в сравнении со своим натуральным «собратом».

Дополнительно, сбор чая осложняется тем, что собирают его в довольно ограниченный срок, с 1 по 15 мая. Срываются веточки, где распустились только четыре листа, не более.

Далее, листья распределяются тонкими слоями и на несколько часов оставляют на открытом воздухе, сушиться и завяливаться, под солнцем. По готовности, определяемой на ощупь, достаточно ли мягкими стали листы, заготовки проминают вручную, до выделения сока. Смятый и начавший бродить чай снова оставляют в покое, дабы довести ферментацию до нужной кондиции.

Следом, прелую массу листьев размещают в котлах, где прокаливают, пока не высохнет сок. Подсохшие листья скручивают и, наконец, дают высохнуть на открытом воздухе. На этом этапе сырье для будущего улуна получает своё название, Мао Чао. От Мао Чао отрывают черенки, а листья медленно, в течение полного дня, прогревают в плетенных корзинах над углями (которые периодически меняют, для поддержания правильной температуры).

Несмотря на столь сильную ферментацию и длительное время приготовления, Да Хун Пао все равно насыщен самыми разнообразными витаминами и сохраняет большинство своих полезных свойств.

Листья хорошего Да Хун Пао, попадающие на стол любителей и гурманов, обычно, бурого цвета, с оттенками от бордового до зелёного.

Заваривается Да Хун Пао несколько иначе, нежели чем другие сорта улуна (впрочем, найти среди китайских чаев схожие, по методу приготовления, задача не из самых простых). На одного человека необходимо и чуть больше самого чая, 5-10 граммов (две — две с половиной чайные ложки), и воды, 200 миллилитров. Кипяток в гайвань заливается мягкий, от 80 до 95 градусов.

Прогрев гайвань и остальную посуду для чайной церемонии, в чайничек заливается вода, и тут же сливается, не настоявшись и десяти секунд — дабы омыть листы чая и «распарить» их, чтобы они начали благоухать. Следом, первый настой заваривается от 5 до 10 секунд, а каждое последующее заваривание увеличивается на 5 секунд. Из гайваня напиток переливается в Ча Хай, а уже оттуда в чашечки, для распития.

Подобно множеству китайских чаев, Да Хун Пао заваривается неоднократно, и также, как и с другими сортами, количество завариваний и время церемонии зависит от качества сорта — хорошие выдерживают до 10, без потери во вкусе.

Вкус не теряется, а вот его нотки и послевкусие меняются от заваривания к завариванию. В зависимости от сорта, аромат будет насыщен цветочными, ореховыми или фруктовыми нотками.

Хранить улун лучше в фаянсовой, жестяной, глиняной закрытой посуде, или даже в картонной фольгированной банке — словом, там, где листья чая будут не доступны для солнечных лучей. Температуру при этом желательно держать чуть ниже комнатной.

В завершение, хочется посоветовать всем чайным любителям когда-нибудь посетить Фуцзянь, родину огромного количества сортов китайского чая, включая и Да Хун Пао. В горах Уишань, где растёт чай для будущего улуна, есть на что посмотреть — утесы с чайными кустами соседствуют с висящими прямо на скалах… Гробами. Вознесенные и закрепленные на высоте, могилы безымянных китайцев покоятся там с незапамятных пор — некоторые места упокоения датируются вторым тсячелетием до нашей эры. Экскурсоводы также с радостью поделятся богатой и насыщенной легендами и сказками историей столь своеобразного места погребения, и с удовольствием угостят вас Да Хун Пао, по завершению экскурсии.

Да Хун Пао (大红袍, Большой Красный Халат) обновлено: Декабрь 14, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика