1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Для начинающего мастера Гунфу Ча

Дата: 30 Март 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruГунфу ча, как можно узнать в любой статье о нём, это не просто искусство чайного мастерства, набор методов и ухищрений, для создания вкусного чая. Это, выражаясь столь же патетически, сколь и избито, самое настоящее состояние души.

Ханьцы, творцы церемонии и её традиций, учли этот момент, и для мастеров Гун фу ча существует целый набор упражнений, помогающих лучше войти в это нужное настроение, придать своим мыслям соответствующее течение.

Звучит немного эзотерически, если не сказать «мракобесно», но в действительности всё сводится к предельно простым приёмам.

Первое, что потребуется – избавиться от напряженности и скованности, в теле. Начав церемонию, стоит распрямить спину и расслабить плечи и бёдра. Внимание следует уделить и дыханию: оно должно быть ровным и спокойным, размеренным, ведь Гунфу ча это удовольствие и только удовольствие. Если церемония предполагается долгой, то под ноги лучше подложить что-нибудь мягкое.

Далее, удобно и практично располагаем чабань. Китайцы обычно ставят её прямо на пол, чтобы не напрягать руки и плечевой пояс – и под этот сугубо физиологический приём даже подведена большая мистическая и философская база, из рассуждений и притч, о любви, энергии и подобных вещах. Верить или нет, выбор каждого, но как надо» размещенная чабань очень упрощает проведение Гунфу ча, проверено на личном опыте многих мастеров.

Перед приходом гостей можно предварительно отработать-отрепетировать ритуал будущей церемонии. Проводить Гунфу ча, если уж взяться осваивать его, во всех мелочах, придётся часто, поэтому действия желательно довести до автоматизма, до закрепления в нейронных проводящих путях. А чтобы ритуал не превратился, в какой-то момент, в рутину и перестал приносить удовольствие, достаточно частично видоизменять его. Например, при знакомстве с чаем, в чахэ, можно поэкспериментировать, с силой вдоха-выдоха, со своим восприятием оттенков аромата. Такие мелочи, если подходить с фантазией, изыскиваются в большом количестве – а, значит, Гунфу ча не надоест никогда.

Дополнительно отсутствию пресыщения может поспособствовать и предписания о том, как следует общаться, при проведении церемонии. Здесь, как и во всем остальном, чайно-китайском, мифопоэтический антураж соединяется с сугубо практической основой. Итак, из церемонии исключаются любые бытовые разговоры и разговоры межличностного характера. Кто, куда, когда и зачем пошёл, сделал, не сделал – в Гунфу ча не важны и не нужны. Отстранение от суетного и сиюминутного, от мелочей «царства Я», на первых порах действует, как ушат холодной воды, на голову, на морозе, настолько это непривычно, а, со временем, когда новизна ощущения уходит, превращается в своеобразную форму медитации. На пару часов выбыв из суматошной повседневности, обратно возвращаешься если не иным человеком, то много переоценившим – совершенно точно. К слову, вовсе не обязательно молчать всю церемонию. Общение допустимо, особенно лёгкое и непринужденное. Но именно что легкое, а это, сразу оговоримся, не беседы о погоде, купленных вещах или тому подобной «бытовухе». Можно поделиться впечатлениями о прочитанной книге, о своих ощущениях о вкушаемом чае – о чём угодно, лишь бы это не несло в себе личностной окраски и негативных коннотаций (видимо, именно поэтому разговоры в ходе Гунфу ча столь коротки и отрывисты).

И не надо забывать о своих внутренних ощущениях. Легкость, расслабленность, ощущение своего дыхания, температуры вокруг, лучей солнца, падающих на лицо, всё это, в совокупности, непременные спутники чайной церемонии. Без наслаждения и внутреннего умиротворения провести Гунфу ча не получится никогда.

Для начинающего мастера Гунфу Ча обновлено: Март 30, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика