1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Дянь Хун Мао Фэн: аристократизм и ворсинки

Дата: 29 Ноябрь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruДянь Хун Мао Фэн – китайский чай с английским характером. Даже английским аристократическим, ведь в любви к этому сорту не раз признавалась английская королева. Вслед за ней чай полюбился аристократам и элитам Британии.

Этим нехитрым фактом объясняется высокая цена на «молодой» чай дянь хун мао фэн, а также большой спрос на него в Лондоне, Уэльсе и Гонконге. Даже сейчас «достать» его в этих городах намного проще, чем в российских «миллионниках».

 

Китайский вкус, английский акцент

Дянь Хун Мао Фэн относят к красным чаям по китайской классификации и черным по европейской (привычной для нас). По вкусу он немного напоминает терпкий байховый чай с Цейлона, похож на него и ароматом. За что, наверное, и снискал любовь английской королевы.

Предпочтения английский элит сыграли для Юньнанского красного чая (под таким названием он стал впервые известен миру) хорошую службу. Чай быстро разошелся по странам и весям и завоевал популярность многих чайных любителей. Что несколько удивляет, поскольку Дянь Хун Мао Фэн очень молодой чай. По китайским меркам он совсем юнец, всего-то шесть десятков лет.  Но ценят его почти также, как и пуэр, да и пьют столь же часто.

 

Ворсистое золото

Родина Дянь Хун Мао Фэн – провинция Юньнань, всемирно известная благодаря пуэру. Здесь же собирают и остальных «собратьев» Дян Хун: Дян Хун Суй Ча, Дянь Хун Гунфу Ча и Цзин Хао. На все эти сорта идут одни и те же урожаи с чайных кустов. Отличаются они соотношением листьев и почек в упакованном сборе и, через них, вкусом и цветом настоя.

Выращивают красный чай на юге провинции, причем собирают урожай круглый год. Как и с пуэром, здесь есть свои нюансы. Самым ценным и вкусным считается осенний урожай, который полностью сохраняет свои полезные свойства.

Для Дянь Хун Мао Фэн отбирают молодые листья, типсы и ворсистые почки. Собирают урожай поутру, но строгих критериев нет – красный чай не так привередлив, как его изнеженные чайные собратья. Сорванные побеги с листьями и почками сортируют и обрабатывают. «Обработка» сводится к сдавливанию и легкому разминанию листьев. Далее почки и листья раскладывают по подносам и завяливают-ферментируют на солнце.

Подвяленные листья, окончательно высушенные и пригодные для чаепития, скручивают и отправляют на упаковку. Из относительно больших листьев, после нескольких дней на солнце и хитрого скручивания, получаются маленькие перекрученные «чаинки».

 

Европейская неприхотливость

Видимо, еще одной причиной английской любви стала простота заварки. В отличие от других сортов китайского чая, вопрос, как заваривать дянь хун мао фэн, не стоит. Все очень просто: берется 4-5 грамм Дянь Хун Мао Фэн и заваривается проливами. Никаких сложностей.

Дянь Хун Мао Фэн выдерживает до 8 заварок, не теряя ничего во вкусе или аромате. Для каждой новой заварки при этом надо выдерживать дополнительных 10-20 секунд. И даже если передержать-«перезаварить», то и тогда получившийся вкус может понравиться. Это будет очень горький и вяжущий чай, но ведь и на такое находятся любители.

Цвет настоя, в зависимости от времени сбора, меняется от золотистого до насыщенного темного. Золотистый собирается осенью, когда типсы особенно нежны, и его принято считать самым вкусным.

Заваривают Дянь Хун Мао Фэн в посуде из фарфора или в традиционных чайничках из иссинской глины. Если Вы только-только знакомитесь со вкусом Дянь Хун Мао Фэн, то мы посоветуем Вам использовать какое-то время прозрачный чайник для заварки. За процессом заваривания очень интересно наблюдать: вода не просто «окрашивается» в чайный цвет, она начинает пестрить всеми оттенками золотого и коричневого цветов.

Во вкусе красного чая много ноток сухофруктов, а также «дымное» послевкусие – то, что роднит все чаи из Юньнань. Если Вы любите чай с молоком, то можете смело добавлять его в Дянь Хун Мао Фэн. Вкус чая не испортится и не приглушится, а станет еще богаче.

 

Польза для всех

 Рассказывать о полезных свойствах китайского чая дело… Забавное. Ведь надо очень хорошо постараться, чтобы их не найти, особенно в части влияния целебных свойств на организм.

Вот и Дянь Хун Мао Фэн не просто вкусен, но и категорически полезен. Благо, сейчас тезисы народной медицины все чаще проверяют медицинской экспериментальной. Высокая наука в последние тридцать лет не на шутку заинтересовалась лекарственным воздействием чая на организм. Светила медицины, геронтологи, нейробиологи и физиологи регулярно проводят эксперименты для выявления и точной регистрации целебного воздействия. В число изучаемых «препаратов» неоднократно включали Дянь Хун Мао Фэн.

Эксперимент геронтологов университета Осаки (Япония) доказал, что красный чай оказывается благотворное воздействие на сердце – участников просили пить чай, а спустя час измеряли работу пульса и биохимию крови. Спустя 5 и 10 лет забор крови повторяли. Оказалось, что набор полезных веществ в Дянь Хун Мао Фэн помогает, и эффективно, в деле профилактики инфаркта миокарда.

В далеком уже 2002-м, Американская медицинская ассоциация провела свой эксперимент, с тысячей участников (поровну мужчины и женщины). Участники, жители Китая и выходцы из него, на протяжении 10 лет ежедневно пили Дянь Хун Мао Фэн. Помимо всяческих сопутствующих эффектов, вроде высокой подвижности, ясности сознания, меньшего числа заболеваний, в сравнении с контрольной группой, выявилось, что красный чай неожиданно хорошо влияет на клетки наших костных тканей. Последние напитываются всяким полезным от чая и становятся тверже, крепче и сильнее. А это очень и очень важно для пожилых людей, хрупкость костной ткани которых приводит к многочисленным травмам и заболеваниям. Поэтому чем ближе Вы к осени жизни – тем больше осеннего красного чая должно присутствовать в Вашем рационе.

В общем, нет ни одного повода не пить Дянь Хун Мао Фэн. Пить и медитировать, попутно наполняясь восточной мудростью и подлинно-английским аристократизмом.

Дянь Хун Мао Фэн: аристократизм и ворсинки обновлено: Февраль 23, 2016 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика