1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Если разбился чайник из исинской глины

Дата: 21 Январь 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kiyai.ruЧайник из исинской глины вещь изначально довольно крепкая, и чтобы сломать его, надо приложить некоторые усилия. Однако нет ничего невозможного, и любители и гурманы китайского чая, пусть и редко, но сталкиваются с ситуацией, когда исинский чайник оказался разбит.

Если чайник был не абы какой, а ручной работы, с соответствующей печатью, то его владельцу, первым делом, хочется посочувствовать. От всей души.

Испив чашу сожалений до дна, следует взяться за реанимацию чайника, именитого или фабричного производства. Сделать это можно двумя способами. Первый дальнейшее пользование чайником исключает, по восстановлению его можно будет разве что выставить, в качестве сувенира. Второй, напротив, предполагает, что чайник продолжит верно служить своему чайному гурману.

В обоих случаях разбитые части чайника надо будет склеить, но для первого ремонтные работы осуществить не в пример проще – нет особой нужды заботиться о токсичности используемого клея. А вот взявшись за полноценную реставрацию исинской глины, придется изрядно порыскать, в поисках клея, способного как удержать части расколотого чайника вместе (сиречь быть и водостойким, и термоустойчивым, до 100 градусов по Цельсию), так и не причинить никакого вреда чаеманам.

В качестве одного из вариантов можно посоветовать специальные аквариумные герметики, на основе силикона, и безопасные для здоровья, и прекрасно держащие различные виды керамики. Присутствие силикона, пожалуй, можно назвать самой важной составляющей, ввиду вышеуказанных причин.

Помимо клея понадобятся растворитель (достаточно повсеместно встречающегося уайт спирита, или даже ацетона), россыпь ватных палочек и зубочисток, бритвенное лезвие или скальпель, для более тонкой работы, песок.

Реставрацию чайника строго обязательно следует вести в хорошо проветриваемом помещении, натянув на руки резиновые перчатки. Что герметик, что растворитель содержат в себе замечательный набор химических веществ, которые вовсе нет необходимости вдыхать или каким-то иным способом допускать в свой организм.

Определившись с тем, в какой последовательности будет склеиваться чайник, надо приступать к очищению рабочих поверхностей от загрязнений, с помощью ватных палочек. По завершению, на поверхности наносится, толстым слоем, герметик. Далее, осколки воссоединяют друг с другом, как можно более тщательно, чтобы убедиться в плотном прилегании. Убедившись, что всё состыковано, как надо, следует крепко сжать восстановленные места чайника, на минуту.

Чтобы труд не пошел прахом, скреплённый чайник, в местах состыковки, нужно прижать чем-нибудь, обечпечивающим равномерное давление. Отлично подойдут хозбытовые резиновые ленты (в обиходе получившие прозвище резинки для денег). Хорошо подойдёт и песок – в большую ёмкость с ним опускается чайник, засыпается, и оставляется на сутки. Этому способу тысячи лет, так еще в Древнем Египте обеспечивали точность склейки, гарантию того, что детали не сдвинутся, под воздействием смены температуры, от дня к ночи, или из-за возможных механических повреждений.

Остается подождать сутки, чтобы герметик застыл, и лезвием или скальпелем срезать наружные швы и подчистить поверхность чайника, вокруг них.

На этом процесс восстановления чайника из исинской глины можно считать завершенным. Если при проверке аккуратности выполненной работы шов даст незначительную течь, отдельными каплями, то это вовсе не значит, что проделанную работу придётся повторять. Достаточным окажется или дополнительное цементирование шва герметиком, или варка в чае. Это традиционный китайский способ борьбы с подобными течами – после заваривания нашей посуды, чай, при высыхании, глазурирует невидимые глазу щели, вновь делая столь дорогой сердцу чайничек целым.

С внешними сколами, в местах, не соприкасающихся с водой, справиться еще проще: достаточно заделать их эпоксидной смолой. Чайник лишь чуть потеряет в красоте, но и только.

Если разбился чайник из исинской глины обновлено: Январь 21, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика