1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Зачем сливать первую заварку

Дата: 2 Январь 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruНаверное, каждого, кто впервые участвовал в традиционной китайской чайной церемонии, удивлял способ заваривания чая, когда залитый кипяток тут же сливают. Людям, воспитанным в европейской традиции потребления чая, кажется донельзя странной идея избавляться от первого настоя.

Дело здесь, однако, не только в типично китайском желании наполнить каждый жест и смысл дополнительным (и не всегда оправданным) смыслом. Первой заваркой, «промывкой чая», согласно мнению чайных гуру, с чайных листов удаляется пыль и возможные примеси, с тем, чтобы ничто не мешало участникам церемонии наслаждаться дивным вкусом и ароматом чая.

Промывать чай в Китае принято еще с незапамятных времен, первые указания на подобное действие относится аж к XI веку нашей эры.

Связана необходимость промывки с особенностями приготовления чая, сильно отличающихся от таковых в Индии или на острове Цейлон. Китайские сорта чая проходят сложную обработку, ключевой момент которой — это оставление собранных листьев на солнце и свежем воздухе, когда на несколько часов, а когда и на несколько месяцев. Ручное приготовление, скручивание и прессовка листьев, не добавляют процессу соответствия гигиеническим нормам и стандартам. Да и хранят изготовленный чай, следуя вековым обычаям, тоже не в безупречно чистых местах.

Следом за санитарно-гигиенической, идёт эстетическая причина, довод для гурманов. Некоторые сорта чая, особенно прессованные, дают свой вкус и аромат, «раскрываются», далеко не сразу. Нужно несколько завариваний, чтобы насладиться ими, в полной мере. Поэтому первая заварка не убивает чай, а лишь подготавливает его, для дальнейшего пробования. Причем, иногда одной заварки-промывки не хватит, и тот же шу пуэр становится полностью пригодным для питья после двух, а то и трёх завариваний.

Сама промывка дело не сложное, но требующее некоторой сноровки, ведь осуществлять всё надо быстро. Точное время, при котором листья начнут выделять все свои компоненты и масла, не известно, но вряд ли оно столь велико, поэтому сливать воду можно уже спустя пару секунд после того, как чайник или гайвань были залиты. Важно здесь, чтобы сухая заварка была залита полностью, но без особого усердствования — листья должны лишь чуть скрыться под водой. Сразу же после этого воду нужно слить.

Опоздание приведёт к тому, что чай начнет завариваться еще в первой заварке, и во всех последующих не достанет вкуса.

Промывка пуэра

Отдельно стоит промывка пуэров, где последняя строго обязательна. Пуэр не просто проходит обработку и ферментацию на свежем воздухе, его еще и хранят, впоследствии, отнюдь не в герметичной упаковке, и хранят годами. Потому и пыль, и частички земли на пуэре не признак небрежности изготовителей, а подтверждение высокого качества. Другое дело, что лакомиться таким «качеством» не захочется никому. А, значит, первая заварка — промывка необходима, как никогда.

Зачем сливать первую заварку обновлено: Декабрь 20, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика