1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Какой термос выбрать

Дата: 28 Январь 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruРаспивать чай из термоса, пусть даже заваренный по всем канонам Гун фу ча, считается делом не самым здравым. Тут приводятся и апелляция к ощущениям во время чайной церемонии, и более практичное указание на то, что при правильной заварке придется истратить кучу времени, переливая чай, раз за разом, из гайвани в термос, и аргумент о невыдержанности чая, что от заварки к заварке вкус меняется, а в термосе всё это великолепие смешается в усредненное не пойми что.

Жизнь, в свою очередь, кроет все доводы знатоков самыми своеобразными ситуациями, в которых доступ к полному набору для чайной церемонии затруднен, а побаловать себя любимым напитком всё-таки хочется, и здесь без термоса не обойтись никак. Нужен он будет и при той самой чайной церемонии, чтобы не заваривать раз за разом новую воду (дважды доводить до кипения одну и ту же воду, напомним, строго воспрещается, канонами чайного мастерства).

Привычные всем стальные термосы сгодятся при любой ситуации, сохранят тепло надолго и их со спокойной душой можно брать с собой в лесные и горные походы. Новомодные же стеклянные хотя и ласкают взгляд и чувство прекрасного в душе, но хрупки и недолговечны. Выбрать их можно при условии предстоящих многочисленных и длительных поездок.

И при покупке стеклянного, и при покупке стального термоса стоит брать модели с завинчивающейся крышкой – пробки из пробкового дерева красивы и эстетичны, бесспорно, но со временем перестают выполнять свои функции. С тем же самым временем, длительной эксплуатации, такой пробкой можно даже обжечь пальцы, извлекая её из термоса полностью.

Также полезно будет взять термосы с узким горлышком: китайский чай продукт на редкость деликатный, и при широкой горловине он начнёт остывать не в пример быстрее (вряд ли есть нужда объяснять, насколько важен температурный режим для чая).

По приобретению термоса, любителю улунов и Лапсанг Сушонга придется столкнуться с проблемой избавления от налета. Для стеклянного термоса сгодится любое чистящее средство и простая губка, а вот со стальным придется повозиться.

Если налёт незначительный, то можно обойтись банальным ёршиком. При застарелых отложениях понадобятся более экзотичные способы. Так, смекалка отечественных кулибиных обогатила методы борьбы с налётом применением продукции PepsiCo и The Coca-Cola Company. Доведенная до кипения и залитая в термос кола за ночь удаляет весь налёт, заставляя сиять сталь стенок первозданным светом. Другой способ борьбы с налётом – засыпание в термос народных чистящих средств, например, смеси перловки и пары столовых ложек соды. Залив данную смесь кипятком и как следует встряхнув закрытый термос, можно напрочь убрать весь налёт.

Какой термос выбрать обновлено: Январь 28, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика