1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Как «воспитать» чайник

Дата: 1 Февраль 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruЧайники исинской глины, успешный бренд китайских чайных мастеров и ценное приобретение для любого чаемана, даже внешне сильно отличаются от похожей посуды из керамики, начиная с поверхности, матовой и пористой. Однако в хороших чайных магазинах можно встретить в ассортименте и другие исинские чайники, стоящие сильно дороже своих глиняных собратьев, блеском и гладкостью поверхности способные потягаться с керамикой.
В такой чайничек, при некотором старании, можно превратить любой новый исинский. А называется этот процесс, высокопарно (как и подобается всему, что связано с китайским чаем), воспитанием, или взращиванием чайника, янху.
Растят чайник, пропитывая чайным настоем, вплоть до того момента, как посуда начнет блестеть и избавится от пористой структуры поверхности.
Янху включает в себя не только внешние эстетические изменения чайника, но и тщательный и грамотный уход за ним (что тоже довольно характерно для китайский чайных традиций – смеси эстетики с сугубым прагматизмом).
Проводится янху в несколько этапов. На первом чайник готовят к первому использованию: старательно промывают, удаляют возможные там остатки песка, оставшиеся после обжига и прочий мелкий мусор. После этого в чайнике один-два раза заваривают чай (всерьез, не учитывая смывочные первые заварки). Несколько грамм чая жертвуются для того, чтобы окончательно очистить чайник, вымыть из него те быстрорастворимые элементы, с которыми не справляется обычная проточная вода.
Второй этап длится постоянно и заключается в том, что после каждого заваривания чайник чистится и просушивается. Убираются все чайные листья, а сам чайник промывают простой чистой водой. По завершению промывки, наружная поверхность протирается мягкой тканью, после чего чайник оставляют высыхать на воздухе. Ко второму этапу относится и необходимость постоянно хранить чайник в тёмном, сухом и не пыльном месте, вдали от резких запахов. Все эти повседневные хлопоты нужны для того, чтобы пористая исинская глина не набралась чего лишнего, будь то грязь на поверхности или впитанные запахи.
Гурманы с многолетним опытом идут еще дальше – и целенаправленно пропитывают свои исинские чайники, ароматом конкретного чая, оставляя посуду храниться вместе с открытым чаем. Под улуны у них один чайник, под сорта зеленого – другой, под Шен пуэры третий и т.д.
Всё это касается янху прагматического, который позволяет пить любимый напиток из чайника исинской глины долгие годы. С эстетическим всё тоже довольно просто. Чтобы чайник блестел на солнце и радовал глаз, его требуется периодически обливать чаем. Делается это двумя путями – непосредственно в процессе заваривания чая, или методом исинских мастеров. В обоих случаях требуется сперва заварить чай. Далее чайнику надо дать остыть, и начать поливать его, когда внутри него находится вторая, горячая заварка. Исинские мастера более прозаичны, и поливают горячим чаем холодный чайник. В обоих случаях нужна будет кисточка, чтобы равномерно распределить поливаемый чай по поверхности глины.
Остается заполировать будущий шедевр китайского искусства, мягкими тканями – или банальным белым махровым полотенцем, или, для эстетов, специальными чайными полотенцами из микрофибры. Каким полировать чайник, холодным или горячим, особой разницы вроде бы нет.
За годы существования практики янху понемногу были подобраны цветовые соответствия: светлым чайничек станет, если его поливать улунами и зеленым чаем, а потемнеть его заставят черные и красные сорта. Отдельно стоят пуэры, их считается допустимым применять только для больших чайников из дуаньни. Чайник, при этом, особо не меняет цвет, но приобретает благородный постаревший вид (антиквариат своими руками, с позволения сказать). А чайники из цзыша и вовсе воспитывают только в части ухода – поливать их чаем считается моветоном, а с годами они самостоятельно, без полировки, начинают матово блестеть. Подобный блеск очень ценится знатоками.

Как «воспитать» чайник обновлено: Февраль 1, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика