1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Как выбрать правильный китайский чай

Дата: 4 Январь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruКак выбрать для себя чай? Как убедиться в том, что выбранный чай действительно хорош и полезен?

Начнём с банального и самого простого — с названия. Если это китайский чай, то он никогда не бывает «просто» чёрным или зеленым. У каждого представленного чая обязательно имеются название, сорт, место произрастания, степень ферментации и обжарки. Если чай подобным информационным сопровождением не обладает, то от него можно смело отказаться.

Далее внимание надо обратить на внешний вид. Хороший чай — чай с цельными листьями, однотонного цвета, одинаковых, или незначительно отличающихся, формы и размера. Для зеленого чая также важно количество почек (чем больше, тем лучше). Если это не особые сорта, то чайный лист не должен ни легко крошиться, ни сминаться. Первое свидетельствует о старости чая, второе о нарушении технологического производства чая. Конечный результат, впрочем, в обоих случаях одинаковый — чай окажется невкусным.

Чуть подробнее останавливаясь на вопросе цвета, стоит упомянуть, что для каждого сорта есть свои границы. У зеленого оттенки варьируются от салатового до тёмно-зеленого, при этом лист всегда однороден, без резких переходов, а все примеси серого или бурого цвета говорят от старости листа или о неправильном приготовлении.

Улуны, напротив, однородный цвет имеют только в редких случаях (оговариваемых производителем и продавцом). Обычно это мешанина из зелено бурого окраса, ввиду разной степени ферментации многочисленных сортов улуна.

С чёрным чаем, как и с зеленым, проще: о высоком качестве можно понять по золотистому цвету.

Еще один способ определить, что купленный чай это не дрянная подделка, это его аромат. Достаточно нагреть сухие чайные листья (хотя бы и своим дыханием), чтобы они дали богатый и насыщенный аромат. Такой фокус не пройдет разве что с прессованным улуном, но его аромат силён и без какого бы то ни было нагревания.

Следующий этап определения пригодности чая — его настой. Если он прозрачный и чистый, то чай можно смело пить.

И, конечно же, главным мерилом качества чая был и остается вкус. Если он богат, играет оттенками, тонизирует, расслабляет или бодрит (это зависит исключительно от выбранного сорта), то сомнениям уже нет места. В вашей чашке действительно хороший чай.

Еще один пункт, который полезно будет упомянуть, напоследок, это способность многих сортов китайского чая к многократному завариванию. Это качество нужно держать в голове, но в сочетании с предыдущим оно представляется некоторым оксюмороном — чай с плохим вкусом никто не станет заваривать дважды, а чай с хорошим, если его можно заварить не единожды, своих вкусовых качеств при повторной заварке не потеряет.

Как выбрать правильный китайский чай обновлено: Январь 4, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика