1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Как выбрать пуэр

Дата: 6 Январь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruКаждый, кто хотя бы раз в жизни попробовав хороший пуэр, обязательно захочет еще раз насладиться его вкусом и ароматом. Благо, сейчас это не проблема, поскольку китайский чай завоевал себе прочную нишу на отечественном рынке, и спрос на него растет, от года к году. И в этом росте популярности как раз и сокрыта проблема, которой мы хотели бы посвятить данную статью — как не ошибиться, и выбрать хороший пуэр.

Сразу стоит оговориться, что знание китайской специфики здесь не очень поможет. Безусловно, любому поклоннику чая желательно (если не сказать нужно) знать особенности выращивания и заготовки чайных листьев, из которых будет сварен любимый напиток, но… Но популярность китайского чая во всех краях Земли приводит к тому, что в последние годы китайская чайная промышленность пускает в ход практически всё выращенное сырье, и в одном и том же ценовом сегменте можно купить как хороший пуэр, так и прессованный ком подсушенной травы. Не стоит забывать и об ухищрениях некоторых нечистых на руку продавцов, ради повышения прибыли идущих на махинации.

Итак, что поможет отличить хороший пуэр от плохого? Первый и самый значимый критерий — вкус. То, насколько нравится настой любимого напитка, его аромат и крепость. На основе этого критерия можно сразу отсеять некоторое количество недобросовестных коммерсантов: если нет возможности взять пробник чая, для экспертизы, то блин пуэра лучше заказать в другом магазине.

За вкусом следует внешний вид чая. Определить высокое качество шен пуэра можно по листьям и по самому блину. У хорошего шен пуэра листья, цельные, с легким глянцевым отблеском, сохраняющие часть своих ворсинок. Преобладающие цвета абсолютного большинства шенов — зеленовато-желтые, во всех их оттенках. Сам блин должен быть спрессован из побегов, с ножкой и несколькими листьями, серебристыми почками, сохранившими часть пушка (почки могут быть не на каждом побеге, но их вкрапления в блине обязательны), а не из одних только листьев. Блины с частым вкраплением желтого цвета лучше не брать — желтый цвет приобретают старые листья, с очень слабым вкусом, а то и вовсе отсутствием оного. То же касается и желтых точек на поверхности блина, свидетельствующих о плесени или грибке. Далее, придется разломать сам блин (или, если есть такая возможность, попросить продавца осуществить акт вандализма). Это нужно сделать, чтобы определить, нет ли в блине «присыпок». В последнее время, при производстве пуэра нередко лучшие, по внешнему виду и качеству, листы кладут сверху, в нижних слоях оставляя посредственные. У хорошего шун пуэра на изломе все листы одинаковы.

Наконец, с пригодностью чая можно разобраться по завариванию напитка. Если заваренные листы разрушаются, стоит только потереть их между пальцами, то качество такого пуэра будет посредственным. Впрочем, это станет понятно еще раньше — вкус пуэра, из таких листьев, сложно назвать приятным.

С шу пуэром всё несколько проще. Его вкус и крепость прямо зависят от внешнего вида листьев. Чем больше размер листа, тем более крепким и бодрящим получается настой. Напротив, чем лист меньше, тем более у него изысканный и мягкий вкус. Специально для потребителей была разработана система классификации, благодаря которой можно определить крепость чая: элитный Гунтин, с молодыми и маленькими почками и листами, Те Цзы, и нумерованные, от 1 до 9 (№9 по крепости может поспорит с эспрессо).

Цвет шу пуэров — буровато-красный, часто очень тёмный, но никогда не чёрный.

В обоих случаях, и для шен пуэра, и для шу, настой обязан быть ярким и прозрачным, с небольшим количеством чайной пыли (после первой, смываемой заварки, конечно же). Прозрачность свидетельствует о том, что пуэр собрали и приготовили с соблюдением всех норм, а яркость — о качестве чая, высокой концентрации кофеина с теином.

Аромат пуэра оценивается уже исходя из эстетических качеств (пуэр с плохим вкусом и из плохих листьев хороший аромат дать попросту не может). Начинают с сухих листьев — в прогретый чайник или гайвань закладываются листы для заварки, и закрывают крышкой на несколько секунд. Без тепла многие пуэры (особенно молодые шены) имеют слишком слабо выраженный аромат.

Далее, до распития и наслаждения, в процессе, аромат пуэра можно оценить после первой заварки-промывки. Влажные листья дают куда как более насыщенный и выраженный запах. Это также поможет, если до сих пор нет уверенности в качестве чая: если в аромате присутствуют какие-то посторонние примеси (запахи плесени, рыбы и т. п.), то чай лучше, всё же, не пить.

Наконец, ради чистого удовольствия, аромат можно посмаковать из пустой пиалы, после распития чая, или перед очередной заваркой. Аромат лучше сохранится в глазурованной посуде или пиалах из не глазурованной глины, но и стеклянные подойдут, хотя и будут держать аромат недолго.

Помимо определения качества пуэра, по аромату, есть еще несколько моментов, связанных с конкретными сортами пуэров. Так, у лесного пуэра не должно быть сильного и легко различимого аромата. Если последний присутствует, то для изготовления данного конкретного блина из лесного пуэра использовали листы, выращенные на плантации, что ухудшает вкус лесного пуэра (впрочем, здесь кому как нравится, некоторые ценители предпочитают именно такие вариации лесного пуэра). У шен пуэра, напротив должен быть сильный и чистый аромат, с различными нотками, от орхидеи и трав до меда и фруктов.

Нотки дыма в аромате означают, что при заготовке чайных листов последние просушивали в дровяных печах, а не естественным путем, на солнце. Обычно к такому методу прибегают летом, в сезон дождей, когда солнца почти не бывает. Отсутствие «естественности» в приготовлении делает цены на летние пуэры более демократичными, а дымный аромат проходит по разряду «на любителя»: кому-то нравится, кому-то нет.

Наконец, последнее, что определяет качество чая — это состояние Ча Ци («природа чая»). На русский этот термин дословно не переводится, и, в некотором приближении, он означает всю совокупность состоянии, ощущения, чувств, которые вызывает у человека чай. Это и восприятие вкуса и аромата чая, и настрой на чайной церемонии, и все те мысли и ощущения, которые человек переживает, в ходе неё. То есть, это всё то, что делает простой напиток из заваренных листьев чаем. Для пуэра Ча Ци особенно важен — именно от пуэров, распития их в особо больших количествах и объемах, может возникнуть состояние чайного опьянения, Ча Цуй. По своим особенностям оно чем-то сродни опьянению реальному (особенно в части поднятия настроения), только без какого-либо вреда для организма.

Как выбрать пуэр в магазине

Первое — это особенности хранения. Особенности его производства, долгий процесс ферментации, ведут к тому, что спрессованные блины пуэра нельзя хранить полностью герметично. Чтобы предотвратить порчу, нужно обязательно обеспечить доступ к ним свежего воздуха. Лучшим местом для хранения пуэра, исходя из этого — отделньый шкаф, где хранятся только пуэры.

Пуэры, разумеется, не должны иметь никаких посторонних оттенков в своем запахе. Плесень, кислый дух указывают на то, что мимо такого пуэра можно пройти стороной.

Как выбрать пуэр в интернет магазине и в обычном чайном магазине
Date Published: 01/06/2015
Показаны принципы по которым легко выбрать пуэр
50 / 5 stars

Как выбрать пуэр обновлено: Январь 6, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика