1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Как заваривать зеленый чай

Дата: 25 Декабрь 2014 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruЗелёный чай, самый популярный сорт чая в Китае, сейчас столь же востребован и в остальном мире. Во всех уголках света его заваривают и пьют, отдавая дань великолепному вкусу и аромату.

Свои исключительные вкусовые качества, позволившие быстро завоевать всенародную любовь и потеснить с пьедестала традиционный черный чай, зелёный получает в процессе  приготовления. Это единственный чай, не проходящий процесса ферментации — брожения. Вся его обработка сводится к тому, что свежесрезанные листья подсушиваются, на солнце или искусственными способами. Далее, зеленый чай просеивается, скручивается, нарезается, упаковывается и отправляется к конечному потребителю (ранее — на стол к простым китайцам, а сейчас и в любую географическую точку). Такой метод приготовления, помимо своей дешевизны, позволяет сохранить как можно больше полезных свойств чая, весь богатый витаминный состав чайного листа и свежий аромат цветущего листа, что добавляет толику к его огромной популярности.

Выращивают его в 18 провинциях Китая, что предопределяет великое множество сортов и вкусовых различий.

Вместе с тем и несмотря на столь большое разнообразие, заваривается зелёный чай столь же просто, как и выращивается.

Первым делом, перед тем, как заваривать зеленый чай, нужно определиться с температурой воды. Сорта с нежными и хрупкими листьями, сохранившими белые ворсинки на своей поверхности, требуют мягкого кипятка, не выше 70-ти градусов по Цельсию. Большие скрученные листья без ворсинок, в свою очередь, стоит заваривать уже в более крутом кипятке, 85-90 градусов.

Вода для заваривания нужна фильтрованная или бутилированная — сильно минерализованная вода, или вскипяченная вода из-под крана сильно скажутся на вкусе чая, перебив его.

Далее, нужно соблюсти некоторые аспекты заваривания. В специальный чайничек — гайвань, объемом не более 200 мл (а чаще и того меньше, 150 мл), заливают разогретую воду, сливают, а потом добавляют заварку. Так лучше проявляется аромат чая, подлинное наслаждение для истовых гурманов. Следом, чайник заливают струёй горячей воды, дают настояться ему минимальное время, не больше десяти секунд, и тут же переливают в другой сосуд. У китайцев он получил наименование Ча Хай, «сосуд справедливости». Такие ухищрения нужны для соблюдения вкусовой однородности настоя. Если разливать чай непосредственно из гайвани, то вкус, от чашки к чашке, будет иметь колоссальные различия — нежный и ласкающий в первой чашке, и горький и вязкий в последней. Впрочем, если вам нужна бодрость и большая доза натурального кофеина, то настой можно выдержать и подольше.

Многие сорта могут завариваться не по одному разу (пять, десять и даже более). Но чтобы правильно заваривать зеленый чай, от раза к разу нужно выдерживать настой чуть дольше. Но именно что чуть — не более полуминуты.

 

Как заваривать зеленый чай обновлено: Декабрь 14, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика