1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Когда собирают чай в Китае

Дата: 5 Январь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruСвоим неповторимым вкусом и ароматом китайский чай, в пестром разнообразии своих сортов, обязан особенностям своего приготовления. И ключевым фактором, в создании излюбленного во всем мире чая, играет время. Время его сбора и приготовления, определяющие вкус и аромат чая.

Как и подобает китайскому чаю, нюансов и особенностей в данном вопросе хватит на несколько лет разбирательств. Не каждый чай собирается ежегодно, не каждый чай собирается раз в год (у того же лу цзина два урожая, ранней весной и летом).

Для изложения всех «хронологических» особенностей китайского чая потребуется большая книга, или даже не одна, поэтому в статье мы сосредоточимся только на наиболее значимых и интересных моментах.

Начинается всё в марте — зимой чайные листья практически не собирают (об этом чуть подробнее будет рассказано ниже), и с пробуждением природы активизируется и китайская чайная промышленность.

В провинциях с традиционным чайным производством март выдается очень мягким. Атмосфера приобретает неповторимую свежесть, насыщая нежные сорта: белые, желтые, зеленые и некоторые из улунов. При этом погода накладывает и свои ограничения — при раннем потеплении рост листьев ускоряется, и сбор спешно начинается уже с середины месяца. Изредка, разумеется, ударяют морозы, что, напротив, переносит начало сбора.

Обычно сбор начинают в конце месяца, дождавшись первых результатов вегетации кустов. Стоит отметить, что в последнюю мартовскую декаду срывают листья для самых качественных и изысканных сортов желтого, зелёного и белого чая.

«Разбивка» для гурманов выглядит следующим образом. В провинции Сычуань начинают заготовку Хуан Я, Чжу Е Цин и Мэн Дин Гань Лу (ввиду особо мягкого климата провинции чай здесь часто собирают уже с середины месяца).

В Чжэцзян идёт первый сбор Си Ху Лун Цзин. В дальнейшем, для данного чая снимут еще один урожай, но этот, самый первый, отличается наиболее тонким вкусом. В Фуцзянь в марте срывают урожай белого Бай Хао Инь Чжень. В Цзянсу собирают Би Ло Чунь.

Самая теплая провинция Китая, Юннань, уже с середины месяца выставляет на продажу свой зеленый листовой чай.

В апреле начинается массовый сбор чая — как для, собственно, массового чая, так и для традиционного сегмента. К сбору урожая присоединяются провинция Аньхой (Хуан Шань Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй и иные) и Гуан Дун, где с первых чисел апреля и до его середины собирают первый урожай сортов Дань Цун, который в дальнейшем пойдет на производство пуэров. В Цзянси на смену Би Ло Чунь поспевают Лу Шань и Мэй Мин, в Чжэцзян снимают второй урожай Лун Цзин. В Сычуань продолжают заготавливать Мэн Дин Гань Лу.

В мае, на севере провинции Фуцзянь, приступают к заготовке чайных листов, которые пойдут на создание сортов красного чая. В южной части провинции, именуемой Анси, убирают с полей, с кустов и деревьев, урожай на будущие улуны Хуан Цзин Гуй, Мао Се и на излюбленный в нашей стране Те Гуань Инь. Сорта белого чая Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй, поспевающие к середине мая, собирают уже по всей провинции, без разделения на север и юг.

Напомним читателям, что белый чай выращивают только в Фуцзянь, нигде более в стране нет подходящих условий.

В Аньхой созревает Ци Хун (красный чай).

Так, вкратце, выглядит сбор свежего, получившую наибольшую популярность весеннего чая (в народной молве именуемого самым вкусным, полезным и свежим, что не совсем верно, о чем будет сказано ниже).

Если чуть углубиться в подробности, то весеннюю пору сбора чая сами китайские чайные мастера делят на 4 периода. Исторически сложилось, что смену периодов приурочена к смене в урожаях зеленого чая, самого массового чая в Китае (ввиду простоты обработки, которая практически отсутствует).

Первый, Мин Цян («предъястностный»), длится с начала-середины марта до 5 апреля, праздника Цин Мин. Праздник, несмотря на то, что посвящен поминовению усопших, светлый и радостный, да и переводится, как «праздник чистого света». В эти двадцать-двадцать пять дней собирают самый вкусный, самый дорогой и самый редкий (ввиду ничтожно малого времени сбора) зеленый чай.

Во второй период, Ю Цян («преддождевой»), с 5 по 20 апреля, собирают уже более массовые и не элитарные сорта зеленого чая. На вкус это, правда, влияет незначительно — он всё также свеж и приятен, за что и любим, как в Китае, так и далеко за пределами страны.

Третий, Гу Юй, длится до 6 мая. С 20 апреля в Китае заряжают дожди, именуемые хлебными, и, хотя чай продолжают собирать, цена почти на все сорта, кроме разве что пуэров, падает — высокая влажность и жара плохо влияют на вкусовые и ароматические качества чайных листьев.

На завершающем этапе, Ли Ся («летнем»), что длится до 21 мая, поспевает урожай самых массовых сортов чая.

На первые дни первого летнего месяца падает сбор чайных листьев, идущих на уишаньские сильноферментированные улуны, от Да Хун Пао до Шуй Цзинь Гуй (их сбор начинают в середине мая, а заканчивают до 10-го июня).

В июле, августе и сентябре в Китае начинается дождливый сезон, причем дожди идут отнюдь не хлебные (сиречь тёплые). Сбор чая прекращается.

Активизируется чайная жизнь в стране только к октябрю, когда в Фуцзянь созревает наиболее вкусный и ароматный урожай Те Гуань Инь. В ноябре в Гуандуне собирают последний в году урожай чая, что пойдет на сорта улуна Дань Цун.

На декабрь и январь чайная жизнь снова затихает, и лишь в феврале в Юньнань помалу собирают сырье для будущих шен пуэров, да в других районах страны работают с заготовленными листьями, для зеленого и черного (Дян Хун) чая.

Так обстоит ситуация с выращиванием и сбором чая в Китае.

Что же касается упомянутых суждений об исключительности весеннего чая, его свежести и «молодости» — проистекают они из вышеуказанных особенностей сбора урожая. Абсолютное большинство чайных листьев собирается именно весной, что не могло не дать повода для слухов, особенно за пределами Китая. В действительности же многие сорта чая, напротив, со временем становятся лишь лучше. Это касается некоторых улунов, с каждым годом прибавляющих во вкусе и аромат. Верно утверждение и для да хун пао и для матча, которые выдерживают несколько месяцев. И, конечно же, шен пуэр от десятилетия к десятилетию своей выдержки только улучшает вкус и богатое тончайшими нотками послевкусие.

Когда собирают чай в Китае обновлено: Январь 5, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика