1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Лапсанг Сушонг ( 老松细种 )

Дата: 19 Январь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruЛапсанг Сушонг, наряду с пуэрами и некоторыми сортами улуна, пожалуй, один из самых необычных на вкус чаев, на просторах нашей Родины. Вместе с тем, по обе стороны Урала, в России очень любят крепкие напитки со стойким и терпким ароматом, с бодрящим воздействием на организм. И этим запросам Лапсанг Сушонг соответствует как нельзя лучше.

Лапсанг Сушонг также частно называют Чжен Шань Сяо Чжун («малый вид горы Чжэн»). Терминологическая путаница проистекает из-за особенностей приготовления этого сорта красного чая. Вплоть до XIX века, когда китайский чай был мало знаком миру, европейским гегемонам и США, весь Лапсанг Сушонг выращивался в одном месте, на которое указывает название сорта: чайные плантации по склонам горы Чжен Шань, что в известной провинции Фуцзянь. Однако с ростом спроса на Лапсанг Сушонг, одного только Чжен Шань Сяо Чжун стало не хватать, и на производство Лапсанг Сушонг пошли чайные листья с других плантаций, со всех провинций Китая. Экспериментаторов ждал успех – хотя вкус чая из нового сырья и отличался от Чжен Шань Сяо Чжун, но не в худшую сторону, он лишь приобрёл иные нотки в аромате и послевкусии. В настоящее время, цена на Чжен Шань Сяо Чжун несколько выше, чем на остальной Лапсанг Сушонг, но, скорее, ввиду традиционности первого, бренда с более длительной и самобытной историей. Если вкус нетитулованного Лапсанг Сушонга более приятен, то однозначно стоит брать его, особо не задумываясь о связях «цена – качество».

Расширить производство Сушонга удалось благодаря особой технологии сушки. К ней прилагается довольно утилитарная легенда создания. В какой-то из годов существования трехвековой династии Мин, через деревушку Синцунь промаршировали верноподанные войска императора. Промаршировали не полностью – остановилась в деревне на дневной отдых, разбив лагерь не абы где, а посреди чайной фабрики. Мольбы крестьян о том, что производство чая и заготовка сырья идут в самом разгаре, воинским начальством было проигнорировано, и вернуться к своей работе чайные мастера смогли только на следующий день. Время для традиционной сушки было безвозвратно утеряно, и мастера пошли на необычный шаг, взявшись просушить сырье над углями от сосновых дров. Пропитавшийся сосновым дымом чай таки успели вовремя довезти до рынков и магазинов, и новые вкус и аромат быстро снискали себе успех.

Первое, чем прославился Лапсанг Сушонг, прибывший в «белый мир» – свой неповторимый и уникальный аромат. Сравнения были самыми разнообразными: со скипидаром, с крепко прокопчённой рыбой, с горящими каучуком и резиной, с кубинскими сигарами. Поскольку у нас в стране кубинские сигары особо не были в ходу даже во времена крепкой социалистической дружбы, среди родных осинок Сушонг удостоился сравнения с лыжной мазью или тем самым дымом соснового костра. В дымном аромате, пожалуй, заключается и одно из ключевых звеньев успеха красного чая – он сразу приходится по душе всем курильщикам трубок и сигар и всем, кто ценит необычный аромат. Избитый и общеизвестный факт – Лапсанг Сушонг обожал Черчилль, выпивая в день до десяти чашек любимого напитка. Согласно еще одной байке, именно Бленхеймская крыса (разумеется, до того, как Черчилля прозвали сим чудесным прозвищем) пристрастила сперва консерваторов, а потом и весь английский парламент к распитию копчённого чая.

Помимо дыма, в аромате Лапсанг Сушонг явственно различаются нотки чернослива, имбиря, лесных орехов, карамели, корицы, имбиря. Конкретные нотки зависят от сырья и года производства копчённого чая

Под стать аромату и вкус – терпкий, насыщенный и крепкий, вместе со смолистым дымным духом создающий неповторимую композицию. Подобно пуэрам и кофе, Лапсанг Сушонг отлично бодрит и тонизирует, согревая с первой чашки. На российских просторах, где на протяжении полугода над природой царствуют холод и ветра, чай приняли, как родной.

Парадоксально, что при производстве современного Лапсанг Сушонга используют мало дымящие костры. Собранные чайные листья традиционно подвяливают под солнечными лучами, скручивают и укладывают в корзины. Там чай начинает ферментироваться, а рядом с корзинами разводят костры, из сосновых дров (отбираются, одновременно, и самые сухие и самые смолистые бруски). Выдерживают чай не слишком долго, от шести до восьми часов.  Тепло костров значительно ускоряет скорость ферментации, оно же придает Лапсанг Сушонгу бурно-красный цвет. Костры, как и сказано, поддерживают практически бездымными, и чайные листья напитываются дымом по минимуму. Остается только догадываться, соответствует ли подобная обработка той, легендарной, но крепкий и насыщенный аромат и бесподобный вкус современного Лапсанг Сушонга говорят о том, что современные составители рецептов не так уж и ошибаются, в своих действиях.

В завершение, хочется отметить, что как и подобается чаю, Лапсанг Сушонг на редкость богат витаминами, разными, полезными для жизни аминокислотами и пектином, и оказывающим бодрящее воздействие на ЦНС, и стимулирующим работу гладкой мускулатуры кишечника.

 

Лапсанг Сушонг ( 老松细种 ) обновлено: Январь 19, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика