1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Лю Ань Гуа Пянь

Дата: 28 Июль 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ru

Лю Ань Гуа Пянь

Лю Ань Гуа Пянь – замечательный и полезный зеленый чай, яркий пример китайских национальных особенностей, в деле именования различной продукции. Дословно, название переводится как «Тыквенные семечки из Лю Ань», но, разумеется, к тыкве чай не имеет никакого отношения. На те самые семечки, формой, похожи лишь его листья, плоские и маленькие, собираемые в уезде Лю Ань, что в провинции Аньхой. Ранее, Лю Ань Гуа Пянь именовался еще прозаичнее, Гуа Цзи Пянь, «Семечки подсолнуха». Цзи в какой-то момент потерялось, а имя уезда, напротив, добавилось, и сейчас, во всём мире, чай известен именно под таким наименованием.

Несмотря на прозаичность имени, к созданию чайного сорта приложила руку не абы кто, а богиня Гуань-Инь, грозная и милостивая Железная Бодхисаттва. В легенде, жители маленькой деревушки, раскинувшей свои домишки у склона горы Даби, что в уезде Лю Ань, стали страдать от притеснений некоего огромного чудища, проживающего уже внутри самой Даби. Долго сносить нападки чудовища древние ханьцы не смогли, и, погоревав, переселились подальше, от горы и её чудовища. Последнего, однако, такая перспектива не устроила, и террор крестьян продолжился. Не зная, как справиться со смертельной опасностью, люди воззвали к богине. Гуань-Инь откликнулась на истовые молитвы, и одарила деревню семенами чайных кустов, ранее никем и никогда не виданных. Чудесный аромат распустившихся чайных листьев успокоил страшного зверя, и больше он деревню не беспокоил.

Как и в случае с Те Гуань Инь, подаренный богиней чай оказался зелёным, да и аромат и вкус двух этих сортов чем-то неуловимы схожи, друг с другом.

Достоверные сведения о Лю Ань Гуа Пянь восходят к восьмому веку нашей эры, к знаменитому Ча Цзинь мастера Лю Юя. Легендарный чаеман высоко оценивал зелёный чай, и ему вторили многие другие прославленные знатоки чая. Так, в «Научных сочинениях по земледелию» Сюя Гуанци, специалиста по сельскому хозяйству,  Лю Ань Гуа Пянь превозносился над всеми прочими сортами зеленого чая, и назывался достойным императорского дворца. Практика подтвердила правоту специалистов – свыше десяти веков чай поставлялся только в императорские дворцы и самым влиятельными династиям Поднебесной, будучи недоступным простым смертным.  Его любила и ежедневно распивала императрица Цы Си, именно Лю Ань Гуа Пянь был выбран в качестве подарка Генри Киссинджеру, в ходе его знаменательного визита в Китайскую Народную Республику в 71-м году. По сию пору чай остается одним из самых известных и дорогостоящий, входящих в топ-10 лучших сортов китайского чая «вообще».

Урожай «Тыквенных семечек» собирается довольно поздно, во второй половине апреля. При этом, чайные листья собираются с особым тщанием – с побегов срывают только и исключительно второй и третий листья. Из сорванного сырья удаляют все, случайно попавшие почки и веточки.

Технология приготовления Лю Ань Гуа Пянь несколько нетипична, для зеленого чая. Дав листьям немного полежать под солнцем, сырьё отправляют на обжарку, в воки. Обжарок две: первой листья сушат и не дают развиться начавшемуся процессу ферментации. Во время второй, сырьё, в воке, тщательно отбивается, небольшими вениками из тончайших бамбуковых прутьев. Следующий этап приготовления особенно трудоёмок – листья пересыпают в бамбуковые корзины, и выдерживают над раскаленными древесными углями, несколько секунд. Потом корзину убирают, дают листьям остыть, и… Вновь располагают корзину над огнём. И так процесс повторяется много-много раз, свыше 100 повторов.

Благодаря такому изготовлению, к моменту фасовки листья приобретают форму тех самых семечек.

Заварка Лю Ань Гуа Пянь традиционная, со смывкой первой, переливанием настоя из гайвани в сосуд справедливости. Важно помнить, что от заварки к заварке меняется не только вкус, но и цвет напитка: первые два-три это очень светлый изумрудный настой, темнеющий от раза к разу. Вкус Лю Ань Гуа Пянь – сладкий, с яркими фруктовыми нотками. А с третьей-четвертой заварки, к фруктам добавляется аромат жаренных орехов, или семечек.

Лю Ань Гуа Пянь обновлено: Февраль 23, 2016 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика