1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Моли Хуа Ча. Вкус весны в чашке

Дата: 14 Декабрь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruМоли Хуа Ча, «жасминовый чай», ценим знатоками по двум причинам. Первая, гедонистическая – это огромное разнообразие оттенков вкуса у разных сборов и урожаев этого чая. Сохраняя «ядро» вкуса и аромата, «нотками» Моли Хуа Ча удивляет каждый год.

Вторая причина любви чаеманов уже эстетического характера – моли хуа ча это действительно жасминовый чай. Его создают с помощью лепестков жасмина, которые придают чаю необычные вкус и аромат.

 

Тесное соседство

Начинается все в прославленной провинции Фуцзянь – когда-то бедной, а ныне озолотившейся на всемирной любви к китайскому чаю. На Моли Хуа Ча идут типсы и листья зеленого чая, распускающиеся раз в год, ранней весной. За урожаем сборщики отправляются на плантации в холмах. Только там растут подходящие для производства кусты, на высоте 1000 метров над уровнем моря.  Минеральный состав почвы и местный климат дают чаю его своеобразный тонкий вкус. И отвечают за многочисленные полезные свойства, которыми богат настой Моли Хуа Ча.

С кустов вместе с типсами срывают только молодые листочки, не успевшие до конца распутиться.

В отличие от других сортов зеленого чая, Моли Хуа Ча не проходит дополнительной обработки. Собранный урожай рассыпают по подносам и оставляют в прохладных герметичных помещениях. Раньше такими служили специально оборудованные склады, сегодня вместо них используют холодильники с регулятором температуры.

«Скирдованный» урожай типс и листьев, в которых идет медленный процесс ферментации, ждет своего времени до конца лета.

В августе зацветает жасмин. Его собирают на закате, когда лепестки цветов смыкаются друг с другом, до ночной и утренней росы.

Отобранные цветы добавляют к листьям и типсам зеленого чая и тщательно перемешивают.

В этот момент происходит «разделение» сортов Моли Хуа Ча, по стоимости и вкусу. Чай «для» всех, массовых сортов, отправляют на фабрики. Там перемешанный чай и жасмин проминают и отправляют в печь, где прожаривают целый день. На выходе получают сорта из категории «дешево и сердито», для каждодневных чаепитий.

Иное дело сорта элитные. Для них все операции производят вручную. Опытные чаеведы дожидаются, когда цветы жасмина раскроются и только тогда добавляют его к чаю. Ароматическое «насыщение» идет всю ночь напролет. Спустя каждые четыре часа цветы жасмина меняют на свежие, еще не успевшие отдать свою суть чаю. Листья и типсы в этот момент напитываются не только ароматом и вкусом, но и влагой свежих лепестков жасмина, что сильно влияет на процесс ферментации. Повторять процесс «ароматизации» могут до 7 раз, т.е. больше одного дня.

Изредка, типсы и листья держат в прохладных местах и холодильниках очень долгое время, до 100 дней. Но этот метод не популярен у производителей – никогда не знаешь, получишь на выходе элитный продукт, или заплесневелые упущенные инвестиции.

 

Какой вкус у весны?

Разница в приготовлении предопределяет и конечную разницу во вкусе у разных урожаев и сортов Моли Хуа Ча. Основа вкуса, сладковатые и свежие нотки, вместе с ароматом жасмина, присутствует всегда. А вот в послевкусии и оттенках начинается море разнообразия.

В заваривании Моли Хуа Ча сложностей нет. Разве что сухой заварки на одно заваривание знатоки советуют брать чуть больше обычного. На гайвань объемом 100-150 мл нужно брать не 3-5 грамм, как для большинства сортов зеленого чая, а 5-7.

Гайвань, перед заваркой, обдают кипятком, прогревают для длительного чаепития. Температура кипящей воды стандартна, 80-90 градусов. Первая заварка, для «раскрытия» настоя, длится 10 секунд и сливается.

Остальные заварки делаются с шагом по времени – первая 5 секунд. Настой переливается в чахань и уже оттуда разливается по чашкам. В противном случае, как обычно и бывает, чай начнёт сильно горчить.

Перед тем, как заваривать моли хуача, посмотрите, сколько заварок он выдерживает. Чай массового производства выдерживает до 6 заварок. А вот элитные сорта сильно различаются по своей «стойкости». Некоторые полностью теряют вкус уже к четвертой заварке. Но до того Моли Хуа Ча радует язык, нёбо (да и весь организм) изысканным и тончайшим вкусом, с весенним ароматом жасмина.

Как и подобается зеленому чаю, Моли Хуа не просто услада вкуса, но еще и очень полезный и наполненный витаминами продукт. Его стоит пить всем, кто хочет поддержать свой иммунитет, кто страдает от проблем с пищеварением, кто хочет защитить свой организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Неожиданно хорошо Моли Хуа Ча помогает при головных болях. На общее тонизирующее действие зеленого чая видимо накладываются впитанные в типсы и листья эфирные масла жасмина. В которых в изобилии содержится салициловая кислота, давно использующаяся в медицине как часть противовоспалительных и болеутоляющих препаратов. По этой же причине Моли Хуа Ча есть смысл пить людям, страдающим от ревматизма.

Моли Хуа Ча. Вкус весны в чашке обновлено: Февраль 23, 2016 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика