1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Няй Сян Цзинь Сюань и его происхождение

Дата: 10 Март 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruЕсть ли на свете хоть один человек, которому не нравится молочный улун? Таких, наверняка, много – тех, кто ни разу в жизни не пробовал этот замечательный бирюзовый чай. А вот среди хоть раз отведавших молочный чай, ведущий свою историю с островного Китая равнодушных не остается, совершенно точно.

Характерно, что бытовое название чая полностью вытеснило изначальное, китайское, настолько высоко были вознесены непосредственно его вкусовые качества. Названию же, Огненному (или золотистому) цветку с молочным ароматом, улун обязан красивой и примечательной легенде, выделяющейся даже на фоне всех остальных чаев и соответствующих им сказаний. Итак, однажды, Луна взяла, да влюбилась в одну из комет, пролетающих себе по небесному небу. Комета лунной любви хотя и ответила, но остановить своё движение не смогла, долетела до пункта назначения, где успешно ударилась и сгорела. Печаль луны не знала предела: слёзы и горькие вздохи небесного тела долетели до Земли и покрыли холмы Поднебесной. Холмы заиндевели, а китайские чаеводы, выйдя поутру на поля, увидели, что урожай, по счастью, не только не пострадал, но собранные листья, когда их начали обрабатывать, дали чарующий молочный аромат.

В исторической действительности всё было несколько прозаичнее. В наследство от оккупации японцев, китайцам Тайваня достался не только геноцид, но и научно-исследовательский институт, занятый проблемами разведения чая. После изгнания оккупантов с острова, работа над перспективными проектами продолжилась, и в ходе длительной гибридизации, в 1982-м году, был создан новый улун, молочный. Его создателем стал профессор Ву, зарегистрировавший своё творение под скромным названием «Тайваньский чай №12» (по другой информации – «27 сын», где цифра стала отсылкой к номеру плантации, «2027»).

У молочного улуна, помимо прекрасной устойчивости к различным болезням, оказалась еще и феноменально высокая плодородность. Цзинь Сюань превысил по урожайности Чин Шин, один из популярнейших улунов, на 30-50%. Но самым значимым достижением нового улуна стал его аромат и вкус. Столь необычный и ранее невиданный результат сподвиг профессора Ву на поэтичное настроение, и на рынок чай поступил уже с новым названием, «Цзинь Сюань», в честь имени матери досточтимого профессора.

На этом, собственно, история молочного улуна Цзинь Сюань заканчивается – популярность его взлетела в считанные месяцы, и на сегодняшний день это один из самых, если не самый востребованный китайский чай.

В настоящее время, молочный улун, преодолев разногласия между капиталистами и социалистами, преодолел пролив, и выращивается не только на Тайване, но и в провинции Фуцзянь материкового Китая. И там, и там плантации Цзинь Сюань располагают высоко в горах, в 1,5-2,4 километрах над уровнем моря. Собирают урожай дважды в год, весной и, что крайне нетипично для китайских чаев, зимой. Отбираются побеги с почкой и 3-4 небольшими листочками.

Обработка Цзинь Сюань типична для большинства улунов – сырьё немного валят, совсем не немного сминают, фиксируют, скручивают, жарят, сушат, сортируют, упаковывают и отправляют в магазины для чаеманов.

Неполное именование чая, «Цзинь Сюань», в статье, имеет простое объяснение: практически сразу после создания молочного улуна, чай дополнительно разделили на два внутренних сорта. Цзинь Сюань, детище профессора Ву, оставили в неприкосновенности, сохранив его природный аромат. А вот листья с кустов второго сорта проходят дополнительную ароматизирующую обработку, благодаря чай получает как ярко выраженный, молочно-сливочный вкус, так и полное поэтическое наименование, Няй Сян Цзинь Сюань.

Оба сорта отличают прекрасный вкус, не менее прекрасный аромат и общее замечательное, благостное и тонизирующее воздействие на организм.

 

Няй Сян Цзинь Сюань и его происхождение обновлено: Март 10, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика