1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Правильно завариваем пуэр

Дата: 22 Декабрь 2014 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

как заваривать пуэрНасыщенный, терпкий и ароматный пуэр заваривается чайными гурманами по-разному. Кто-то любит заваривать напиток покрепче, кому-то нравится мягкий и не горчащий вкус. Многое зависит и от конкретного сорта — Шен пуэр и Шу пуэр готовятся на кипятке отличных температур.

Вместе с тем, и несмотря на подобное разнообразие, есть несколько общих моментов, соблюдая которые любитель чая может быть уверен, что он не ошибается в том, как правильно заваривать пуэр.

Начинается процесс приготовления к чайной церемонии с выбора подходящей воды. Для пуэра лучше взять минеральную или фильтрованную воду, поскольку водопроводная даже и после кипячения сохранит некоторые химические вещества, приглушающие вкус чая.

С количеством пуэра всё просто — если не говорить об эксклюзивных сортах, на одного человека хватит 3-5 грамм чая, заваренных в 100-150 мл воды. Это объем примерно 1-1,5 чайной ложки, для рассыпного или прессованного пуэра. В случае с последним, отслаивать себе чай желательно осторожно — большое количество ломанных листьев дадут отвару сильную горечь (если же Вы, наоборот, цените в пуэре крепость, то аккуратность в отслаивании, напротив, не нужна).

Сам процесс заваривания зависит от того, какой это сорт пуэра. Молодые Шен пуэры заваривают при 80 градусах по Цельсию, выдержанные Шены — при 85-ти, а черный Шу пуэр требует 95 градусов. В дальнейшем, если вкус кажется недостаточно сильным, или, наоборот, чересчур крепким, можно поэкспериментировать с температурой напитка.

Где и как заваривать пуэр не играет большого значения. Разумеется, желательно, чтобы это была гайвань или чайник из иссинской глины, но подойдет и самая обычная кружка. Главное, соблюсти все пропорции и рекомендации, и тогда Вы сможете насладиться вкусным и бодрящим чаем.

Посуду, перед закладыванием пуэра, стоит прогреть. Далее, положив чай, промойте сухую заварку кипятком, в течение 5 секунд, после чего слейте воду. Это делается для очистки чайных листьев от пыли и «расслаблением» сжатых листьев прессованного пуэра. Кроме того, ополаскивание поможет лучше раскрыться вкусу и аромату напитка.

Залив в гайвань или чайник кипящую воду, первое настаивание не стоит длить дольше пяти — десяти секунд. Каждое же последующее заваривание должно быть большим, по времени настаивания. От одного настаивания к другому, пуэр будет менять свои вкус и аромат. Какую температуру стоит выдерживать для каждого сорта, указано выше.

Как только заваренный чай приобретет желаемые крепость и вкус, его переливают в Ча Хай. Если пуэр заваривался в чайнике с заварочной сеткой, то до следующего заваривания её стоит вытащить, иначе первый отвар получится чрезмерно крепким, а все последующие, напротив, слишком слабыми. При переливании чая, в Ча Хай или сразу в чашки, важно слить всё, до капли, ведь в противном случае следующий настой также станет чрезмерно крепким.

Из Ча Хая (сосуда справедливости) разлейте пуэр по чашечкам и предайтесь наслаждению и смакованию прекрасного бодрящего напитка. Пьют пуэр мелкими глоточкам, чтобы лучше прочувствовать вкус и его отдельные нотки, которые меняются от настаивания к настаиванию. При этом самые высококачественные сорта пуэра могут завариваться вплоть до 10-15 раз, не теряя своего чудесного вкуса.

Приятного Вам чаепития.

Правильно завариваем пуэр обновлено: Декабрь 14, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика