1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Противопоказания к чаю

Дата: 30 Январь 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruПуэры и улуны, Лапсанг Сушонг и зелёный чай неимоверно вкусны и полезны, и радуют дух и тело гурманов, день ото дня. Но, к сожалению, некоторые сорта чая могут быть потенциально вредными — разумеется, далеко не для всех, но лишь для отдельных категорий людей, по несчастию подверженных риску, при распитии китайских чаёв.
Первая такая категория, для которой враз становится опасно большинство продуктов из повседневного рациона, это беременные женщины. Высокое содержание кофеина в чайных листьях негативно влияет на развитие плода, в частности, к значительной недостаточности веса у новорождённых. Кроме того, стимуляция сердца и почек, даруемая кофеином, повышает вероятность развития токсикоза. Да и усиление мочеиспускания приятным следствием не назовешь никак. Надежды на то, что грамотное дозирование позволит наслаждаться любимым напитком и в период беременности, нет – клинические испытания японских педиатров, биохимиков и гинекологов выявили негативное влияние уже после 250 миллилитров (4-5 пиал) выпитого чая.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а именно с язвой желудка, с язвой двенадцатиперстной кишки и с повышенной кислотностью, также стоит воздержаться от неумеренного потребления зелёного и чёрного чая. Вредным здесь становится другое вещество в составе чая, теофиллин, который подавляет выработку соединения фосфорной кислоты. Сия славная кислота отвечает за снижение секреции желудочного сока, и, как следствие, выпив чая, люди с проблемами ЖКТ получат повышение кислотности. Но все это относится, как и было сказано, к зелёному и чёрному чаям, сорта белого, красного и желтого чая, при умеренном потреблении, можно себе позволить.
Чёрный и крепко заваренный зелёный чаи следует исключить из рациона гипертоникам и тем, кто борется с недугом атеросклероза. И кофеин, и теофиллин оказывают резкое возбуждающее воздействие на нашу центральную нервную систему. Растревоженная ЦНС ускоряет работу головного мозга и сужает кровеносные сосуды, в нём, что крайне опасно и для больных атеросклерозом, и для гипертоников. Вместе с тем, для данной категории есть замечательное исключение – ГАБА-чай. Этот своеобразный улун перенасыщен гамма-аминомасляной кислотой, одним из лучших нейромедиаторов, для тонизирующего воздействия на ЦНС. В клиниках юго-восточной Азии, от Токио до Тайбэя, от Пекина до Бангкока, ГАБА-чай давно прописывают больным атеросклерозом, как эффективное дополнение к лекарствам (а вот гипотоникам, напротив, ГАБА-чай не рекомендуется, в отличие от чёрного и зелёного чаев).
Замечательный психостимулятор, кофеин, вкупе с теином, ласково прозванным «чайным кофеином», содержащиеся в чае, точно не принесут пользы всем, страдающим от бессонницы. Увы, чай при подобном несчастии практически сопоставим с кофе.
Осторожно к распитию чая стоит подходить и при высокой температуре, несмотря на всенародную любовь к чаю с мёдом. Теофиллин, стимулирующий повышенное потоотделение (за что, собственно, и любим), еще и хорошее мочегонное средство, то есть средство, убивающее почти весь эффект от жаропонижающих лекарственных средств. Последние толком не успевают оказать положительное воздействие, практически сразу выводясь из организма.
В некоторых случаях чай будет вреден даже для людей с богатырским здоровьем. Так, чай и алкоголь отвратительно сочетаются друг с другом, и употреблять их вместе, в течение четырех-шести часов, не стоит. Всё дело в уже не раз упомянутом эффекте чая, как мочегонного – моча в почках вырабатывается быстрее и запросто может впитать в себя еще не расщепленный до конца уксусный альдегид, из алкоголя. Указанный альдегид для почек сущий яд, поэтому избегать сочетания двух напитков важно всеми возможными способами.
Еще до открытий современной медицины, китайские чайные мастера, двигаясь впотьмах, создали учение о несочетаемости алкоголя и чая, по причине того, что первый напиток развивает в организме энергию инь, в то время как чай ответственен за ян. Одновременная стимуляция этих энергий полезным делом не считалась.
Наконец, многие сорта китайского чая нежелательно в больших количествах давать маленьким детям, до 12-ти лет. Большие количества начинаются от 2-3 пиал в день, с обязательным исключением таких крепких сортов, как пуэры и Лапсанг Сушонг (да и понравится ли детям вкус копчёного чая вопрос тоже интересный). Бодрящий и стимулирующий эффект кофеин, теина и теофиллина даже для взрослых не всегда бывает удобоварим, что уж говорить о хрупких организмах детей?
Если не выходить за указанные дневные объемы, то китайский чай станет прекрасным средством, помогающим в развитии детей, как и подобает насыщенному витаминами и иными полезными веществами напитку.

Противопоказания к чаю обновлено: Январь 30, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика