1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Пуэр на молоке

Дата: 1 Январь 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruПуэр, завоевавший в нашей стране большую популярность, напиток очень необычный. Помимо ранее непривычных вкуса и аромата (теперь любимых и желаемых чуть ли не каждым чаеманом на просторах страны), его можно еще и готовить разными способами. Это и привычное для европейцев заваривание на огне, и проливами, в гайвани, и экзотическое заваривание на молоке.

Столь своеобразный способ приготовления отвара, как и все остальные, служит для лучшего раскрытия вкуса чая, для знакомства с теми его нотками и послевкусием, которые не получить привычным завариванием.

Для молочного отвара подойдёт только один сорт пуэра — выдержанный чёрный, шу пуэр. Молоко также подойдёт не всё, его жирность должна быть минимальна, не более полутора процентов. Остальной набор стандартен для чайной церемонии: гайвань, Ча Хай, чайник, термос.

Первая тонкость приготовления состоит в доведении молока до нужной температуры — огонь нужно установить средний, чтобы молоко нагрелось, но без бурного кипения (на поверхности молока должна появиться череда малых пузырьков, свидетельствующих о достижении требуемой температуры). Объем зависит от количества участников церемонии, но, в среднем, «за глаза» хватит и простого чайника объемом в 1,5 литра.

Вместе с кипячением молока можно заняться подготовкой пуэра. Делается это следующим образом: заложенные в гайвань сухие листья промываются кипятком 3-4 раза (не один, как при обычном заваривании). Это вторая, она же и последняя, тонкость в приготовлении пуэра на молоке.

Дождавшись пузырьков на поверхности разогреваемого молока, следует засыпать распаренные листья пуэра в чайник и помешивать, пока молоко не закипит окончательно. Выждав две минуты, можно снимать получившийся напиток с огня. Остается лишь дождаться настаивания и небольшого остывания заваренного пуэра, в течение 3-5 минут, и можно смело приступать к дегустации.

Помимо необычного вкуса, пуэр на молоке еще и очень хорошо согревает. Буквально — во время чаепития человеку становится жарко, вплоть до появления испарины.

В отличие от других способов приготовления, в пуэр на молоке можно смело добавлять специи и мёд,  что только усилит чудесный вкус напитка.

Пуэр на молоке обновлено: Январь 1, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика