1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Смола пуэра или Ча Гао

Дата: 24 Январь 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruПуэра много не бывает – видимо, таким принципом руководствовались в своё время чайные мастера, открывшие миру такой деликатес, как Cha Gao (Ча Гао). Ча Гао, иначе прозываемый смолой пуэра, это вытяжка, экстракт, добываемый из чайных листьев старых деревьев пуэра. Чтобы дерево стало пригодным для извлечения Ча Гао, оно должно справить столетний юбилей. И только тогда, благодаря горячему экстрагированию, из листьев можно добыть всю влагу, обратив её в прессованные таблетки.

Мао ча, свежее сырье почтенных деревьев-старцев, закладывают в железные котлы и прогревают на малом огне, постоянно помешивая. Греют листья на протяжении 24-х часов, и ремарка о постоянном помешивании вовсе не является преувеличением – листья нельзя оставлять в покое дольше одной минуты.

В конечном итоге, из желеобразной массы получают небольшой полутвёрдый экстракт. Для оценки масштаба достаточно запомнить, что из 100 килограмм чайных листьев, после суток горячего экстрагирования, получают 800 – 1000 грамм Ча Гао, смолы пуэра.

Требуемые объёмы сырья и работы долгое время предопределяли высочайшую стоимость смолы, отнесение её к продуктам элитарного потребления, недоступных простым смертным. Хотя были и исключения – с тринадцатого века Ча Гао, помимо высшей знати и богатых купцов Юньнаньской провинции, с удовольствием вкушали тибетские монахи, отличавшиеся пестротой социального состава.

Ныне, когда Ча Гао стал чуть доступнее для 90% населения, не вхожего в элиту, приобщиться к меритократическим ценностям тибетских монахов можно, заварив один грамм смолы на один литр воды. Достаточно залить смолу кипятком и подождать несколько минут. Точное количество времени зависит от личных предпочтений – любителям крепости лучше подержать подольше, всем прочим, напротив, чуть поменьше. От времени настаивания зависит и цвет настоя в пиале, варьирующийся от светло-желтого (умеренный настой) до тёмно-янтарного (крепчайший настой, ошарашивающий, иначе не скажешь, бодростью и энергией).

Несмотря на то, что Ча Гао изготавливается из листьев пуэра, его мягкий бархатистый вкус о пуэре даже не напоминает.

Как и подобает всей чайной продукции Китая, Смола пуэра очень полезна: укрепляет сосуды, снижает давление, благотворно воздействует на пищеварение. Предостережёт Ча Гао, при регулярном распитии, от болезней желудка и печени.

Вместе с тем, поскольку это экстракт, который можно заварить до неимоверной крепости, его нежелательно употреблять беременным женщинам и детям до шести лет. Да и тем, у кого имеются проблемы с сердцем, от распития Ча Гао лучше отказаться.

Смола пуэра или Ча Гао обновлено: Декабрь 23, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика