1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Те Гуань Инь

Дата: 23 Январь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ru«Русский с китайцем братья навек» – если и не в деле построения социализма на Земле, то хотя бы в чувстве любви к улуну Те Гуань Инь. Как и в самом Китае, как и в большинстве других стран, где известен китайский чай, в России Те Гуань Инь быстро стал одним из самых востребованных сортов чая.

Воспевать необычные и даже необычайные вкус и аромат Те Гуань Инь вряд ли есть необходимость: неофиты берут этот чай одним из первых, знатоки и ценители сами могут написать хвалебную оду излюбленному напитку. Потому представляется более здравым рассказать о происхождении, истории и о сопутствующем мифопоэтическом сопровождении прославленного Те Гуань Инь.

Обратившись к историческим источникам (а, если честнее, то к энциклопедиям и научно-популярным работам о китайском чае), можно узнать, что первые упоминания о Те Гуань Инь датируются аж 7-м веком, и что появлению этого сорта чая мы обязаны буддизму. Именно буддийские монахи уезда Аньси на протяжении десятилетий выращивали и пестовали чайные кусты, экспериментировали с рецептурой чая, пока он не обзавелся знакомым всем чудесным вкусом. С конца седьмого века – начала восьмого, чай из Аньси начинают распивать и за пределами уезда, по всему Китаю. А к 18-му веку, спустя тысячелетие от создания, Аньси включается в полномасштабную и отслеживаемую по бухгалтерским книгам чайную торговлю, с остальными частями Китая, и из всех местных сортов, самым популярным, известным и излюбленным чаем становится Те Гуань Инь.

Легенда о возникновении улуна, без особых прикрас носящего имя не абы кого, а одной из чтимых национальных богинь, как и положено легенде о китайском чае, красива и необычна. В дни седой древности, в Аньси, в одной из деревушек, по неуказанным причинам оказался заброшен храм богини Гуань Инь, богини милосердия и покровительницы всех, кто попал в беду. Лишь один набожный старик из деревни счёл своим долгом регулярно убираться в храме и оставлять чашку чая в дар богине. Благородный труд не остался незамеченным – явившись спустя какое-то время старику во сне, Гуань Инь проявила милость и указала, что за храмом находится сокровище. Старик мог воспользоваться им, но при условии того, чтобы поделиться найденным сокровищем с людьми. На утро набожный старец нашёл за храмом чайный куст, перенёс его в свой дворик и дождался урожая. Сваренный из чайных листьев напиток настолько поразил старика и его односельчан, что они решили вознести хвалу богине и назвали в её честь новый чай.

Богиню Гуань Инь и по сию пору восславляют в Китае (и не только в Китае, но и на Таиланде, и на Тайване, и в Японии), она остается одним из наиболее чтимых божеств, и в буддизме, и в синтоизме. Легенда о происхождении улуна лишь одна из бесчисленного множества, связанных с именем этой по настоящему доброй богини.

Сейчас, и спустя почти тринадцать веков, Те Гуань Инь продолжают выращивать в уезде Анси (Аньси), что находится в провинции Фуцзянь, где, кажется, выращивают все известные и славные сорта китайского чая. Мягкий и тёплый климат провинции способствует этому и зобилию как нельзя лучше.

Непосредственно Те Гуань Инь собирают в год четыре раза, причем этот улун имеет значимое отличие от почти всех остальных сортов чая – если для всех остальных лучшими считают весенние сборы, когда чайные листья особенно ароматны и сохраняют всю свежесть, то для любителей Те Гуань Инь ценен осенний сбор. Именно к осеннему урожаю чайные листья улуна оказываются напоены самым изысканным и чудесным вкусом. Соответственно выстраивается и стоимостная дифференциация: осенний сбор, для восхитительных чайных церемоний, более ароматный, но все же уступающий осеннему, весенний урожай и летний и зимний сборы, для повседневного чаепития.

Помимо времени сбора, важную роль в формировании вкуса и аромата Те Гуань Инь играют местные особенности производства. Так, например, чем выше растет чайный куст будущего улуна, тем вкуснее он будет, при попадании на стол к чайному гурману. Значимы для качества будущего напитка и минеральный состав грунта, и микроклимат на местах, в уезде Анси. Именно совокупность всех этих факторов сделала самыми известными (и, разумеется, самыми дорогими) сборы Те Гуань Инь из деревень Гань Де и Сипин.

И, как и с любым, даже самым простым сортом чая, абы последний не превратился в жидкие помои, необходимо правильная подборка и комбинация выращенных листьев. Для Те Гуань Инь отбирают самые зрелые и крупные листья, не в пример зелёному чаю. При этом сбор, за редким исключением производится вручную, поскольку очень важно, чтобы лист не имел значимых повреждений, при сборе. Этот фактор станет определяющим на этапе ферментации и завершающей обработки, ведь Те Гуань Инь, как и иные улуны, подвергают не стандартному процессу ферментации, а весьма хитрому, частичному, который даже получил собственное название, Хунь Бянь Люй Е (увы, ничего поэтичного, «Красная кромка, зеленый лист»).

Впрочем, об сугубо технологических особенностях заготовки Те Гуань Инь, имеющих мало отношения к культуре и традициям Китая, мы в подробностях расскажем в следующий раз.

Те Гуань Инь обновлено: Январь 23, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика