1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Традиции китайской чайной церемонии

Дата: 24 Декабрь 2014 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruЧай нужно и следует пить так, как душе заблагорассудится. Но, при этом, некоторые, исторически сложившиеся традиции, позволяют сделать чаепитие более интересным и полезным, наполнить его дополнительным смыслом.

К одной из таких традиций, вековой, овеянной мифами и преданиями, относится китайская чайная церемония.

Первое, что важно знать и помнить — китайская чайная церемония это не простое употребление чая. Это почти священнодействие, со своими законами и правилами, нарушать которые… можно, но тогда всё очарование и осмысленность церемонии развеются, как дым.

В самом Китае к проведению церемонии относятся с высочайшим почтением. Существуют не только чайные мастера (с внутренней иерархией), специальные комнаты, беседки и храмы для распития, но и своя градация качества церемоний. Самое изысканное чаепитие получило наименование Гун-фу Ча, «высшее мастерство чаепития». В ходе него, или даже благодаря ему, участвующие в церемонии познают четыре достоинства чая: его вкус, аромат, цвет настоя и форму листа.

При этом, для проведения Гун-фу Ча вовсе нет нужды в элитных сортах чая и особенном месте проведения, нужен лишь внутренний настрой мастера и всех, приглашенных участвовать в церемонии.

Перед началом священнодействия нужно как следует подготовиться, и мастеру, и участникам.

Так, мастеру, помимо внутреннего состояния, понадобится специальная посуда для чайной церемонии.

Она будет расставлена на «чабане», поэтично поименованном чайном подносе, в начале церемонии.

Далее, каждому участвующему предложат познакомиться с чаем. Чайные листья укладываются в особую коробочку и передаются по кругу, чтобы каждый мог насладиться ароматом. По традиции, делают три глубоких вдоха, а воздух из легких выдыхается на листья, чтобы они согрелись и дали еще больший аромат.

Следом, чайник-гайвань, без засыпанных листьев, наполняют кипящей водой, для того, чтобы обмыть и прогреть всю посуду.

Затем закладываются уже сами листья и заливаются кипящей водой, температура которой должна соответствовать конкретному сорту чая. Заливают ненадолго, секунд на двадцать, чтобы смыть с листьев возможную пыль. И вот уже второе наполнение гайваня водой и станет первым настоем.

Дав настояться чаю по времени столько, сколько нужно, его заливают в  Ча Хай, сосуд (или чашу) «справедливости». У красивого имени сосуда есть вполне прагматическое обоснование — если разливать чай в чашки сразу из гайваня, отвар продолжит настаиваться на листьях, и вкус, в первой и последней чашке, будет отличаться. А это, по мнению китайцев, не очень справедливо.

Из Ча Хая чай переливается в высокие чашечки, тут же накрываемые чашками широкими. Получившуюся конструкцию переворачивают и передают участникам чайной церемонии. Считается, и вполне обоснованно, что под высокой чашкой сохраняется нежный аромат, которым стоит насладиться, еще до вкушения чая.

Сам чай пьют мелкими глотками, благо, тому способствуют чашечки — их объем редко превышает 50 миллилитров. Это позволяет как следует ощутить вкус чая, все его оттенки и ноты, а также задуматься о вечном (китайцы, создатели церемонии, напомним, внутреннему состоянию уделяли внимание не меньше, чем свойствам чая).

Как будет развиваться дальше чайная церемония, зависит от сорта чая, воли чайного мастера и желания участников. Некоторые виды чая, вроде пуэра, можно заваривать десять и более раз, так что беседа может затянуться надолго.

Традиционная китайская чайная церемония не предполагает каких-либо добавок к чаю, вроде сахара. Блюда на стол также не подают — ничто не должно приглушить или перебить вкус чая.

Что же касается уже не раз упомянутого внутреннего настроя участников — желательно, чтобы он был подобен медитации. Благо, вкус хороших чайных сортов как нельзя лучше помогает настроиться на умиротворенный лад и отрешиться, на время, от мирской суеты. Выбор для участия в церемонии только самых близких людей, друзей и родственников, также даст возможность быстро достичь внутреннего покоя.

Традиции китайской чайной церемонии обновлено: Декабрь 24, 2014 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика