1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Упаковка пуэра

Дата: 28 Февраль 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruМожет ли быть что-нибудь скучнее, чем рассказывать или выяснять особенности упаковки товара? Как ни странно, но в случае с пуэром в таких особенностях и деталях приходится разбираться. Во-первых, чтобы не пострадать от чьей-то жадности, и не взять плохой чай (если вообще чай, а не прессованную солому), пусть и единожды, но обогатив нечистоплотного дельца. Во-вторых, чтобы выбрать не просто хороший, но отличный пуэр, радующий дух и тело каждой заваркой.

В отношении прессованных шу пуэров и шенов важно запомнить, что все они обязательно имеют упаковку. И упаковкой этой должна быть бумага. Ультимативность такого требования становится понятна потому, что хотя бумага и плохой защитник от любой маломальской влаги, она позволяет пуэру «дышать», продолжить, за счет притока свежего воздуха, процесс ферментации. И пока китайские технологи не предложат более инновационную упаковку, непроницаемую ни для чего, кроме свежего воздуха, пуэры продолжат заворачивать бумагу.

Итак, бумага нужна. Но как и во всём, что связано с китайским чаем, есть очень большая разница в том, для каких именно пуэров предназначается бумага. Для массовых сортов – разумеется, производится промышленными методами, на фабриках. Но и по сию пору, для истинных знатоков и гурманов чайного дела, к самым изысканным сортам пуэра создается и не менее изысканная бумага.

Ведают её созданием в районах Линьцан, Сымао и Сишуаньбанна, что в провинции Юньнань, и, строго говоря, бумагу эту даже нельзя назвать китайской (если подразумевать под китайцами господствующую народность, хань). Как и столетия назад, бумажным делом заняты представители древней народности Дай, причем, исключительно женщины.

Расселена народность Дай по берегам многочисленных рек, протекающих в Юньнань, компактными деревушками.

На производство бумаги идут волокна Гоу Пи, тутовых деревьев, фривольно растущих на просторах юго-восточной Азии. Несмотря на постоянное напирание на традиционность и посконность, древесина закупается деревнями Дай, оптовыми партиями, в Бирме.

Купленные высохшие деревья расщепляют на волокна, и на закате оставляют замачиваться в речной воде, на всю ночь. Поутру волокна извлекают и помещают в большие воки, где пересыпают золой и прогревают, 6-8 часов. По завершению процедуры, изначально коричневатая кора Гоу Пи становится белее альпийского снега.

Побелевшие волокна изымают и снова отправляют в реку, где тщательно отмывают от шелухи и золы. Извлечённые на свет божий, волокна принимаются отбивать. Малыми партиями, по 1-2 килограмма, волокна размещают на устойчивой каменной поверхности и тщательно отбивают деревянными колотушками. Занимает сей процесс около получаса времени, и поскольку его, при всём желании, не назовешь лёгким, к исполнению часто привлекают мужское население деревни, нарушая традиции, но ускоряя процесс. Отбитая мягкая масса перемещается в ёмкости, залитые водой. Здесь размякшие волокна старательно перемешивают, разравнивая комки, убирая всё лишнее, будь то остатки коры или мелкая галька.

Очередь за деревянными рамками, с натянутыми попарно мелкоячеистыми сетями. Рамы вставляют в резервуары с готовой смесью, ждут пару минут, пока масса полностью не растечется по пространству внутри сетей, и стремительно извлекают. Сети удерживают внутри себя бумажную массу, не давая просочиться вослед стекающей воде будущей бумаге.

На завершающем этапе, рамы с гладкой массой отправляют на солнце, где сушатся несколько часов (с периодическим поворачиванием рамы то одной, то другой стороной, к солнечным лучам). Чтобы бумага получилась идеально гладкой, по её поверхности проходятся фарфоровыми пиалами, где шлифуя, а где, наоборот,  заделывая мелкие выбоины. Наконец, высохшую бумагу достают из рам, складывают, стопками по десять листов, которые, в свою очередь, свёртывают в плотные рулоны, по сто листов.

На этом, особенности упаковки пуэра не заканчиваются, ведь помимо утилитарных и эстетических функций, упаковочная бумага несёт еще и информационную функцию. На бумагу наносят все сведения о пуэре: фабрика производства, год, регион произрастания, степень обжарки, номер рецепта и т.п. Опытному чаеману упаковка рассказывает всё.

В качестве забавного казуса, можно встретить блины пуэра, завернутые в бамбуковые листья. Раньше, в розничную продажу такие блины попадали если только в качестве шутки, поскольку такая упаковка использовалась для транспортировки и оптовых продаж пуэра. Сейчас же такими конструкциями, а внутри листьев завернуты несколько блинов (и не только блинов, кирпичи Чжуан Ча и гнездоподобные То Ча тоже заворачивают в бамбук), торгуют на развес, в некоторых магазинчиках, в Поднебесной. За пределами Китая такая практика все еще редка.

Упаковка пуэра обновлено: Февраль 28, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика