1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Хранить ли чай в холодильнике

Дата: 14 Январь 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai.kitai.ruОдин из насущных вопросов для всех, кто только начал своё знакомство с китайским чаем, это вопрос хранения. Можно ли обходиться с китайским чаем аналогично традиционному черному, хранить ли его в холодильнике, и если да, то сколько?

В пользу последнего способа говорят и особенности большинства сортов, нежных и изысканных, при длительном хранении на открытом воздухе теряющих вкус и аромат, и то, что холодильные камеры, во всех их проявлениях, применяются всей чайной промышленностью, от крупных заготовительных фабрик, до мелких магазинчиков, обслуживающих розничных клиентов. Более того, если в розничном магазине улуны, зеленый и прекраснейший белый чай хранятся не морозильных камерах, то приобрести свой любимый напиток лучше в другом месте.

Вроде бы всё просто, и в домашних условиях также стоит пользоваться холодильником? Да, но с учётом нескольких нюансов.

Нюансы те заключаются в том, как долго чай надо хранить. И у крупных производителей, и у продавцов нет нужды регулярно извлекать чайные сорта на свет божий, происходит это раз, или два, за всё время хранения. Да и извлекается чай ненадолго, и разница температур и содержания влаги в воздухе не успевают подействовать на чайные листья.

Иное дело – домашние условия. Чай, если это не коллекционный Шен, заваривается регулярно, и здесь уже тлетворного воздействия не избежать. Возникает это воздействие ввиду особенностей изготовления чая. Степень ферментации и выдержанности листьев должны оставаться неизменными, чтобы сохранялся уникальный тонкий вкус. Когда же чай вынимается из холодильника, происходит резкий перепад температуры и образование конденсированной влаги, сперва на упаковке чая, а потом и на самих листьях. На пользу такое не пойдёт даже влаголюбивым пуэрам, не говоря уже об иных, нежных сортах. Поэтому регулярное извлечение чая станет для него губительным (в первую очередь, потому, что чай всё одно будет водворен на зад, еще раз пройдя через вредную процедуру смены температуры и содержания влаги).

Способ хранения в «сухом прохладном месте», как пишут многие производители, также не подойдёт – многие сорта, к моменту своего попадания на полки магазинных холодильников, находятся в состоянии хрупкого равновесия (процент влаги во многих сортах ничтожен, 2-6%, и любое изменение скажется на них ужасно), и на открытом воздухе быстро утратят свою свежесть. Самый изысканный зелёный чай, имеющий в своём чудесном вкусе стойкую нотку сухого сена, вряд ли порадует хоть кого-нибудь.

Решается проблема хранения двумя методами. Первый – это проявление выдержки. По извлечению чая из холодильника, ему надо дать «акклиматизироваться», отстояться, чтобы листья прогрелись, в комнатной температуре. Здесь «сухое прохладное место» окажется незаменимым, с тем, чтобы листья не набрали лишней влаги и их вкус ничего не испортило. Оставив листья на полдня – день, позже их можно смело настаивать, наслаждаясь великолепным вкусом.

Второй метод – это расфасовка. Вовсе не обязательно раз за разом брать весь чай из холодильника. Разумнее будет разбить его на несколько порций (размер которых зависит от частоты распития чая, по будням, и от участников чайной церемонии), после чего брать, одну за другой, не беспокоясь о том, что чай может испортиться или окончательно потерять свою свежесть. К слову, хорошие чайные магазины расфасовывают чай самостоятельно, или по пожеланию клиента.

Как и было сказано, ничего сложного в деле хранения чая нет. Разве что всегда стоит помнить, что вышеуказанные правила совершенно не распространяются на пуэр. Его, если это не коллекционный Шен 20-ти летней выдержки (в хранении которого также хватает множества нюансов), в холодильнике держать как раз не надо, иначе, вскоре, вкус отломленных от блина листьев начнёт напоминать очень крепкое сено. Хранить пуэр надо, отдельно, чтобы он не пропах любимыми специями, в сухом месте и при комнатной температуре.

Хранить ли чай в холодильнике обновлено: Январь 14, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика