1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Хуань Шань Мао Фэн

Дата: 23 Февраль 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruВ разговоре о Хуань Шань Мао Фэн сложно удержаться от пространных экскурсов в особенности выращивания этого зеленого чая, с двойным, прозаическо-лирическим названием. Дословно, название можно перевести, как «Ворсистые пики с горы Хуань Шань», но, поскольку Хуань Шань это довольно незамысловатый топоним, «Желтая гора», то для ценителей было придумано еще одно название, Хуань Шань Юн ву, «Облачный туман с Желтой горы». Лирично и загадочно, именно так, как любят китайские чайные мастера.
Что такого особенного в выращивании этого сорта чая? Высаживают его по склонам вышеупомянутой горы, что в провинции Аньхой. Хуань Шань – местная достопримечательность, самый высокий и самый красивый горный массив на востоке Поднебесной (в случае с красотой, пожалуй, и во всём Китае). Благолепие местным вершинам придают два фактора: уникальный климат Хуань Шань и многовековой упорный труд ханьцев живущих вдоль гор. Туристам, отправляющимся в высокогорье, с гордостью демонстрируют «Пик цветущих персиковых деревьев», сиречь, аккуратные персиковые рощи, разбитые на высоте 500-1000 метров над уровнем моря, а также храмовые районы. Районы эти, Сосновой и Облачной долин, Света милосердия, схожи с персиковым Пиком, сиречь, это превращенные в филиалы Эдема небольшие участки в горах, союз природы и монотонного труда. Именно здесь, вознесенные на 700-800 метров от водной глади, произрастают кусты Хуань Шань Мао Фэн, обрабатываемые и пестуемые династиями жителей деревень Ганг и Танг, Фанг и Янг. Конечно же, самые топовые и вкусные сорта – со скачкообразным спросом на китайский чай, к концу XX века, чаеманы других стран заинтересовались и туманом, что стелется по Желтой горе, поэтому к производству чая подключились деревни в округах И Сян, Хойчжоу, Хуаньшань и Ше Сян, расположенные у подножья горного массива. Уникальное сочетание местного климата, из тёплой погоды, мягких дождей и минерализованных почв, сохранилось и внизу, поэтому отсюда вот уже который год поставляют миру ароматный и вкусный чай, не столь уж сильно отличающийся от своего элитного высокогорного собрата.
Хуань Шань Мао Фэн – один из немногих современных массовых сортов зелёного чая, совершенно не массово обрабатываемых вручную. Связано это с весьма примечательной историей, упадка и возрождения брэнда. К концу XIX века спрос на Хуань Шань Мао Фэн внутри страны был очень и очень велик, однако к восьмидесятым годам века XX его популярность начала сходить на нет. Своеобразный эффект здесь дали реформы Дэна Сяо Пэна – к девяностым годам Китай начал уверенно превращаться в промышленного гиганта, и многие чайные мастера из Жёлтой горы подались в города, реализовывать свою китайскую мечту. Большая часть плантаций оказалась заброшенной, и от забвения внутри страны чай спас спрос извне. Мода на всё китайское золотым дождём пролилась на тех бизнесменов, кто решил инвестировать в создание фабрики, в местных краях. В итоге, фабрика та работает пока одна, а количество выращиваемого чая хотя и велико, но всё еще недостаточно для того, чтобы перейти к химическим удобрениям, что идёт только на пользу славе Хуань Шань Мао Фэн, как экологически чистого и полезного чая.
В случае с приготовлением и завариванием Хуань Шань Мао Фэн всё уже куда как более прозаично. Срывают сырьё в самом начале весны, молодое, маленькие листочки и почки, вялят, на открытом воздухе, обжаривают в воках, с контролем и переменой температуры, после чего сминают, сушат, упаковывают и отправляют поставщикам.
При заваривании желательно использовать метод Пин – в гайвани, с первой заваркой-смывкой, с переливанием в сосуд справедливости и, дальше, в пиалы, как и подобает в Гун фу ча.
Хороший Хуань Шань Мао Фэн очень просто отличить от посредственного: листья, золотистые с белым отливом, в упаковке скручены «воробьиными язычками» и на них сохранён ворс (маленькие ворсинки). Можно отличить и по цвету настоя, ярко миндальному, и по вкусу – сладкому, бодрящему, сцветочными и фруктовыми нотками.

Хуань Шань Мао Фэн обновлено: Февраль 23, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика