1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Дата: 29 Сентябрь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruЗолотые брови. Действительно золотые

Цзинь Цзюнь Мэй – красный чай, стремительно завоевывающий себя звание элитного. Молодой сорт чая был создан в 2005 году, но сразу «заявил» о себе, как о продукте не для всех. Привилегированного статуса создатель чая, достопочтенный технолог Цзян Юань Сюн, а также китайские маркетологи решили добиться старым добрым методом – повышением качества продукта. И им это удалось.

Отец чая цзинь цзюнь мэй Цзян Юань Сюн, действительно, достопочтенный – он 24-й чайный мастер в своем роду, продолжатель традиции длиною в пять веков. Благодаря накопленным в семье знаниям и собственному таланту Цзян вывел новый гибрид чайных кустов. «Плоды» которых, нераспустившиеся типсы, после обработки становятся изысканным и сильным чаем Цзинь Цзюн Мэй.

В ходе селекции чайный мастер сумел добиться высокой концентрации эфирных масел, вкуса и аромата – всего того, что делает чай чаем, – даже не в листьях чайных кустов, а в их типсах (листовых почках). Цзинь Цзюн Мэй, по этой причине, чай с очень выраженным вкусом. Он похож на многие сорта красного чая, но только у него вкус так отчетлив и «монолитен», в своей основе. Нотки и дополнения чувствуются только в послевкусии.

Типсы Цзинь Цзюн Мэй сохраняют и все полезные свойства, несмотря на значимую ферментацию, которой подвергаются.

 

«Крепость гор»

Чайные деревья для Цзинь Цзюн Мэй, гибридные камелии китайские, произрастают на северных утесах Уишань, провинции Фуцзянь. Произрастают на одних и тех же плантациях с Да Хун Пао, то есть также высоко, на высоте 1,8 км над уровнем моря. Как и в случае с Да Хун Пао, особые природные условия сказываются на стоимости Цзинь Цзюн Мэй. Чай считают элитным не только из-за славы создателя – цена его тоже «высока». Как утесы Уишань.

Собирают нераспустившиеся почки-типсы в весенние месяцы. Сборщики постоянно «мониторят» всходы камелий и берутся за работу в любое время дня и ночи. Собирать приходится часто, собирать приходится много – на изготовление одного килограмма Цзинь Цзюн Мэй уходить от 50 до 140 тысяч (sic!) почек. Иначе говоря, чтобы один килограмм поступил на прилавки, нужен один рабочий день 20 сборщиков. Это тоже повышает стоимость красного чая. До высот Уишань.

Собранные почки сортируют с особым тщанием. Начавшие помалу раскрываться откладывают в сторону (они пойдут на менее элитные сорта), остальные раскладывают по подносам. Там типсы вялятся под солнцем.

«Забродившие» листовые почки отправляются к трудолюбивым чаеведам. Последние особым образом скручивают типсы, так, чтобы плотная типса превратилась в тонкий жгутик. К слову сказать, у камелий китайских, которые вывел Цзян Юань Сюн, довольно изящные и длинные что типсы, что листья. Придать им конечный вид «продукта», попадающего к нам на стол и гайвани, куда как проще, чем для других сортов чая. Не пуэр, в общем.

Скрученные, так, чтобы и не поломаться, и выделить много сока, типсы раскладывают по складам, прохладным и темным. Там они будут сушиться долгое время, пропитываясь собственным соком и продолжая брожение. За процессом следит чайный мастер, который определяет степень готовности. Тут, как с остальными сортами китайского чая, есть своя внутренняя градация. Самые длительно «отлеживающиеся» типсы становятся самыми вкусными и дорогими внутренними сортами.

Как только чай «созреет», его раскладывают по противням и отправляют сушиться в печь. По завершению сушки-прожарки Цзинь Цзюн Мэй считается готовым.

 

Хлеб, мед и шоколад на тринадцать заварок

Остается разобраться с тем, как заваривать цзинь цзюн мэй. Как и с другими сортами красного чая, здесь нужен крутой кипяток, температурой в 95-100 градусов. Для удобства устроителя чайной церемонии, заваривать Цзинь Цзюн Мэй лучше в фарфоровой гайвани или иссинском чайничке. Тогда Ваши руки будут спасены от ожога (а вот в случае со стеклянной гайванью – не факт).

Расход Цзинь Цзюн Мэй, увы, довольно велик – на 100 мл воды нужно брать по 5 грамм напитка. Т.е. на одну церемонию потребуется аж 10, а то и 20 грамм сразу. Зато «концентрированный» подход Цзян Юань Сюн к созданию чая поможет наслаждаться напитком очень долго. Очень. Цзинь Цзюн Мэй начинает терять вкус только с десятой заварки. А у лучших внутренних сортов он полностью выветривается аж к 13 заварке.

Стандартно, первую заварку, очистительную, мы сразу же смываем. Вторую, которую будем пить, завариваем проливом – пять секунд настоя и в чахай. Для каждой последующей заварки увеличивайте шаг по времени: третья – 10 секунд, четвертая – 30, пятая – минута, шестая – две минуты. На времени шестой и стоит остановиться, вплоть до 13-й выдерживая именно этот интервал, две минуты.

О вкусе Цзинь Цзюн Мэй каждому лучше судить самостоятельно. Он мягкий, обволакивающий нёбо. Он удивительно сильный и сохраняет долгое послевкусие. А вот на что он похож… В его букете разные знатоки различают ржаной хлеб, изюм, клубнику, карамель, мед и шоколад. И это только букет, в послевкусии ноток еще больше.

А поэтому, чем слушать экспертов, которые находят каждый свое (совершенно справедливо, заметим), лучше попробуйте этот чай самостоятельно. Вы также наверняка найдете в сладком вкусе Цзинь Цзюн Мэй что-то свое. Но будьте спокойны, равнодушным он Вас точно не оставит.

Ах да – скороспелая слава Цзинь Цзюн Мэй привела к тому, что его часто стали подделывать. Но сейчас опасаться нечего – мошенников довольно оперативно отловили в самом Китае, и ныне факт подделки стал досужей байкой в чайном сообществе.

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) обновлено: Февраль 23, 2016 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика