1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Ча Бань ( чабань, чайная доска )

Дата: 29 Июнь 2015 Рубрика: Про посуду Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruБез чего нельзя обойтись в настоящей чайной церемонии, чтобы она не стала слабым подобием подлинного Гунфу ча? Ответ, диктуемый суровой прозой жизни – без любого из её элементов. Церемония обратится в пшик, если есть вся посуда и утварь, но нет хорошего мастера, равно как и наоборот, без некоторых материальных составляющих любые усилия мастера пойдут прахом, пусть даже его знаний достаточно, чтобы обслуживать императорские дворы из прошлого Поднебесной.

Одной из таких материальных составляющих, по праву может называться чайная доска, Ча Бань. Рассказать что-нибудь красивое и поэтичное о названии (как это полагается у китайцев для всего, что связано с чаем) не получится – иероглифы, Ча Бань, именно так и переводятся.
Поэтому «сразу к делу». Что делает Ча Бань такой особенной? Достигаемый с её помощью результат – создавая пространство чайной церемонии, доска избавляет мастера от головной боли о множестве разнообразных мелочей. На чабань удобно размещается вся, потребная мастеру, посуда. Не надо заботиться о том, куда сливать остатки чая из пиал и гайвани, превращая церемонию в постоянную беготню до кухни. Наконец, Ча бань, благодаря своей компактности, можно брать повсюду, и, вкупе с остальной посудой, наслаждаться любимым напитком в любой обстановке.

За века существования, в Китае и на Тайване создали великое множество чайных досок, разных размеров и форм, из самых необычных материалов. Отдельно хочется отметить, что Россия стала одной из немногих стран, где популярность китайского чая возросла настолько, что отечественные мастера начали изготавливать собственные чабань, мало чем уступающие, а то и вовсе не уступающие работам из Поднебесной.

Витиеватого и заковыристого названия у чабань нет, а вот многолетняя и интересная история – есть. Местом создания доски стала горная гряда Тайшань, где полторы тысячи лет назад даосские монахи решили, что просто утолять жажду чаем недостаточно. Автором концепции чабань стал мастер Шуан Ванг. Даосский сподвижник приурочил каждодневное угощение любимым напитком не только к определенному времени, но еще и стал использовать один и тот же плоский камень, под подставку. Мастер Ванг был человеком уважаемым, и его опыт переняли сперва монахи чином пониже, а следом подтянулись и представители соперничающих конфессий – в буддийских храмах молчаливо согласились, что пить чай надо на чем-нибудь эдаком. Довольно скоро абстрактный чем-нибудь превратился в доски из бамбука и разных сортов дерева. От буддистских монахов мода докатилась и до императорского дворца, где чабань быстро взяли в оборот и органично вписали в заритуализированную по самое не могу чайную церемонию.

На императорском дворце победное шествие чабань остановилось, и несколько веков доски были уделом аристократии и людей не от мира сего. К простолюдинам чабань попали только в двадцатом столетии, когда тайваньские чаеманы в 70-х годах решили, что им можно, а за ними подтянулся и материковый Китай.
Многия лета – многие формы. Творческий полет мысли китайских мастеров на все руки привёл к тому, что сейчас в продаже сыщутся чабань самых экзотических размеров, видов и форм. Но, как оно обычно и бывает, в жизни, самыми распространенными оказываются самые удобные варианты.

К таким вариантам относится Ян Син, круглой формы чабань, небольшого размера, для чаепития в узком кругу самых близких людей. А если чабань только для своих, то и отделка у неё соответствующая, красивая и изысканная, да и материалы не последние: глина, фарфор и, редко, металл (расписанная гравировкой сталь).

Тоуян Син – чабань овальной формы, для эстетов. Используя её в чайной церемонии, можно ощутить себя мастером Вангом, ведь создают Тоуян Син исключительно из камня и исключительно вручную. А вот размер, несмотря на сложность работы с материалом, найдётся любой, и большой, и малый. Ввиду того, что такая чабань каменюка весьма увесистая, особо её с собой не поносишь (если только поотбиваться от хулиганов, с нанесением им тяжких телесных), зато испить снеё чая дома или в саду – одно удовольствие.

Цзу Син доска уже прямоугольная и именно что доска, из разных сортов дерева. В производстве такие чабань недороги, запросто транспортируются с места на место и стойко удерживают первое место, как доски, которые можно безбоязненно взять с собой в путешествие. Удовольствие от проведения Гун фу ча на вершинах уральских гор или в живописнейших лесах Карелии – бесценно.
Наконец, Пинфан, квадратная чабань, создается из бамбука. Пинфан доска маленькая и компактная, также удобная для дальней дороги. Хотя сгодится она повсюду: чабань эта, по сути, не доска, а шкатулка, в которую удобно складывается весь чайный инвентарь и посуда.

Как любая утварь (да как любой предмет, собственно), чабань требует некоторого ухода за собой, особенно если доска из дерева, или злака-бамбука. Сырости дерево не любит, поэтому протирать насухо чабань лучше после каждой церемонии. Где-то спустя полгода надо уделить внимание соединительным швам, и если они излишне активно впитывают влагу, то взять пищевой герметик и проконопатить. Высокую температуру дерево также не любит, и в знак протеста рассыхается. Лак может подыграть дереву, облезть или растрескаться, так что стоит хранить чабань в сухом и прохладном месте, не оставляя на открытом солнце, у работающих батарей или камина.
Ронять, бить или падать на чабань тоже не рекомендуется, даже если доска из камня (пограничным случаем можно счесть отбивание от хулиганов, но и тут помогут только каменные образчики китайского чайного искусства).

Ча Бань ( чабань, чайная доска ) обновлено: Декабрь 20, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика