1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Чем отличается традиционный чай от массового

Дата: 3 Январь 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruОдин из самых часто задаваемых вопросов новичками в чайном деле — с чем связана столь большая разница в стоимости различных сортов чая? Почему за один и тот же, казалось бы, чай, просят суммы, расходящиеся в несколько раз, а то и порядков?

Как и во многих других сферах, разница коренится в методах производства (или, как в нашем конкретном случае, выращивания). Чай это, конечно, не индустрия моды и не текстильная промышленность, ручной труд применяется здесь повсеместно, но количество остальных нюансов, при выращивании и подготовке чая столь велико, что методы закономерно отделяют друг от друга.

Специалисты и мастера чайного дела обычно подразделяют эти два разных способа производства на массовый и традиционный.

Начнем с последнего. Выращивают и подготавливают его, для потребителей, обычно семейным подрядом. Все знания о чае здесь передаются от поколения к поколению, к труду на полях и заботе о чае младшие члены семей приучаются с ранних лет, а некоторые династии чайных мастеров насчитывают несколько столетий своей истории. Без преувеличения можно сказать, что для этих людей с чаем связана вся жизнь.

Если говорить о самом процессе выращивания чая, то он как нельзя лучше соответствует новомодной тяге к экологичности. Машинный труд используется минимально, а какие-либо химические удобрения или защитные средства от вредителей находятся под строжайшим запретом. Борьба с сорняками и поедучими вредителями ведётся иными методами: разведением насекомоядных птиц, выращиванием стойких культур, отпугивающих насекомых и противостоящих сорнякам. Многие плантации разбивают высоко в горах, причем не только для защиты — горный климат, с его уникальным сочетанием атмосферы, осадков, минерализованных почв, на выходе придает чаю потрясающие аромат и насыщенный оттенками вкус.

Стоит ли говорить, что человеческий фактор тут просто неоценим, и только от мастерства чайного мастера и умелых действий его семьи зависит, доживут ли чайные кусты до следующего года, сохранится ли неповторимый вкус и аромат.

Обилие сложных нюансов, которые необходимо знать и помнить, и преобладание ручного труда сказываются также и на размерах чайного сада: он всегда небольшой и обычно состоит из долгоживущих кустов, возраст которых запросто может насчитывать несколько столетий.

В совокупности, все эти факты влияют на стоимость чая. Его вкус ничем не будет отягощен, оттенен или заглушен, он сохранит все свои богатые нотки и послевкусие… Но за это надо будет расплачиваться. Буквально — цена за некоторые сорта традиционного чая начинается за отметкой ста долларов, за сто грамм.

Иное дело чай массовый, обеспечивающий повседневные потребности любителей чая по всему миру. Его производство, что называется, поставлено на поток, с активным применением пестицидов и минеральных удобрений. Сбор такого чая ведется круглый год, вне какой-либо связи с сезонностью. Кусты не обладают значимыми особенностями и различиями, генетически они идентичны друг другу. Сама уборка листьев и их дальнейшая подготовка ведутся с минимальным вовлечением ручного труда.

В этом, однако, нет ничего особенно плохого. Да, конечно, экологической чистотой массовый чай не блещет, да и по своим вкусовым качествам сильно уступает традиционному. Но от этого он не утрачивает весь вкус и не становится опасным для жизни. Массовый чай идеально подходит для ритма современной жизни, когда времени на чайную церемонию не остается, а побаловать себя чаем всё одно хочется, на лету, на бегу, в краткие минуты затишья.

Ну а когда захочется блаженства — всегда можно достать из закромов традиционный чай и устроить подлинную чайную церемонию, на несколько часов отойдя от привычной суматохи и заполошной беготни.

Чем отличается традиционный чай от массового обновлено: Январь 3, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика