1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Что такое «водный замок»

Дата: 18 Январь 2015 Рубрика: Про посуду Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruЧайник из исинской глины, как известно, не просто предмет кухонной утвари, но и объект вожделения каждого почитателя китайского чая. Культовый статус часто приводит к довольно забавным казусам, когда прославленный и весьма недешёвый чайничек с печатью великого мастера стоит на постаменте (под постамент обычно отводится самая высокая полка в доме), а чай при этом заваривается кое-как, кипятком из электрочайника в гайвань.

Казус забавен тем, что чайники из исинской глины изначально создавались для как можно большего удобства чаепития, чтобы чайная церемония, пусть и изобильная ритуалами и переполненная символизмом, оставалась легким и необременительным действом, для чайного мастера. Оптимальным выбором, для чаеманов, гурманов улуна и пуэра, станет пара чайничков исинской глины – первый, отмеченный печатью великого мастера и соответствующей стоимостью, и второй, заводского производства, пусть не имеющий за собой легкого флёра потребительских ценностей, но удобного и практичного, пить чай с которым сплошная радость души и тела.

В выборе такого чайника, под повседневное распитие чая, стоит быть внимательным. Мелких, но от того не менее неприятных мучений с плохим чайничком никак не оберёшься: засоры в носике, с печальной, но регулярной периодичностью, потёки, вываливающаяся в самый ненужный момент крышка (и ошпаренные пальцы чайного мастера, как следствие). Еще одним казусом, недавнего прошлого, когда китайский чай только начинал своё шествие по территории одной шестой части суши, а рэпер Баста воспевал пуэр в своих мелодекламациях, было возвеличивание чайников из исинской глины. Любых. И юные неофиты, получив в свои руки криво сделанное заводское убожество, месяцами мучились с такими горе-чайниками, отказываясь заказать новый – ведь это была исинская глина, это был статус!

Сейчас, когда популяризаторы китайских чайных традиций всё же донесли до людей основные представления обо всех аспектах чаепития, включая и изделия из исинской глины, себе вполне можно выбрать хороший, качественный и не такой уж дорогой чайничек.

Определить, насколько удобен чайник из исинской глины, по счастью, не очень сложно. Его достаточно только лишь проверить на наличие водного замка. Дать точное определение этому термину вряд ли удастся, рассказать про него можно, только рассказав про то, как его можно создать.

У всех качественных чайников есть простое соответствие – верхний край ручки, носик и горлышко представляют собой одну прямую (или же находятся на одной прямой). Сняв с чайника крышку, перевернув его и поставив на стол, можно определить, насколько тщательно над ним работали. У идеальных чайничков все три точки лягут на стол, у хорошо сделанных «зазор» будет минимален, не более трех миллиметров. С таким чайником уже можно сотворить простой водный замок.

Для второго, более сложного водного замка, нужно, чтобы у выбранного чайника крышка плотно прилегала к горловине. Ясно видимые отверстия, между краем крышки и горловиной уже свидетельствуют в пользу того, что такой чайник брать не нужно. Водный замок с ним не удастся, а питье превратится в соревнование по координации и развитости мелкой моторики кистей – успеть разлить чай и не ошпарить пальцы. При определенной сноровке можно распознать и те щели, которые невооруженному глазу не видны. Для этого надо взять, и подуть в горлышко чайничка. Если он изготовлен хорошо, больших щелей и зазоров нет, то давление воздуха приподнимет крышку над отверстием. Тут важно рассчитать свои усилия, поскольку от богатырского дуновения крышка не просто поднимется, а вовсе слетит, при том, что исинскую глину не назовешь самым прочным материалом на свете.

И, разумеется, хороший чайник из исинской глины – это чайник с малым отверстием в крышке. Только элитные чайники с индивидуальным дизайном, от титулованных мастеров, таких отверстий не имеют, для массовых заводских наличие отверстия чуть ли не строго обязательно.

Если и с прямой линией между тремя точками всё в порядке, и крышка плотно сидит в отверстии, то можно приступать к сотворению водяных замков. Первый, самый простой, создается за счет разницы давления, внутри и снаружи чайничка. Начав сливать кипяток (именно кипяток, потому что пористая структура исинской глины от тепла расширится, обеспечив еще более плотное прилегание крышки) из чайника, достаточно закрыть отверстие в крышке, и вода из носика больше не пойдёт, останется лишь закупоривающая капля, на входе. Водный замок готов.

К упомянутой закупоривающей капле нужно присмотреться повнимательнее: если она стоит, непоколебимо, то перед нами особенно удачная работа китайской чайной промышленности; если же капля начинает чуть подтекать, то это хороший чайник, без изысков.

Второй водный замок сотворить уже сложнее. Надо набрать в чайник кипятка, зажать носик и перевернуть чайник вверх ногами. Если это хороший чайник, то крышка останется на месте, и ни одна капля не упадёт вниз. Сложностей тут две. Первая в том, что чайник может оказаться и не таким уж качественным, и тогда крышка выпадет вниз, а кипяток бурным потоком устремится вниз. Поэтому надо подкладывать под место проведения эксперимента что-нибудь очень мягкое, чтобы крышка не разбилась. Да и велик шанс омыть себе пальцы кипящей водой. Удовольствие, прямо скажем, малоприятное (а то и не удовольствие вовсе). Вторая сложность – переворачивать чайник надо слитным стремительным движением, иначе крышка сдвинется и узнать, хорош ли чайник, удастся не до конца. Некоторые любители чая даже советуют придерживать крышку, на первых порах, в процессе поворота.

Если чайник удастся проверить перед покупкой, в магазине, то найти подходящий для себя получится с первого раза. Если нет, то поиск займёт какое-то время. Главное помнить, что исинская глина исинской глиной, а о своем удобстве надо помнить всегда, и расставаться с посредственными массовыми чайниками лучше сразу. Чайная церемония – отрада тела и духа, а не постоянное беспокойство о том, не выпадет ли крышка в пиалы гостей.

Что такое «водный замок» обновлено: Декабрь 15, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика