1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Что такое гайвань

Дата: 30 Декабрь 2014 Рубрика: Про посуду Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruЧто нужно для хорошей чайной церемонии? В общем-то, довольно много составляющих, но первым делом нужно позаботиться о правильной посуде. Конечно, дворцовый пуэр или молочный улун можно заварить и в самом обычном чайнике, однако чайная церемония при этом изрядно потеряет, в духе и в качестве.

А начинать подбор посуды для чайной церемонии стоит с гайвани — специальной чашки (или чайника, ведь именно в гайване заваривается чай) с крышечкой и блюдцем, изготовляемых из стекла, глины или фарфора. Объем чаши зависит от вкусовых предпочтений и количества участников церемонии и варьируется от 80 до 300 и 400 миллилитров. К тому же всегда можно держать у себя несколько гайваней, не задаваясь более вопросами о подходящем объеме.

Как и всё, что имеет отношение к китайскому чаю, гайвань обладает длительной историей применения. Первые упоминания о нём относятся к XIV-XV векам, тогда же гайвань стали повсеместно использовать в Китае. Связывают это, чаще всего, с распространением в указанный период рассыпных чаев, дополнивших прессованные и порошковые сорта чая. Более того, благодаря рассыпному чаю, изменилось приготовление и прессованных сортов — их тоже стали заваривать в гайване, предварительно ополоснув кипятком.

Многообразие сортов чая, выращиваемых в провинциях Китая, не могло не повлиять на способы их приготовления. Заваривать чай в гайвани можно по-разному, хотя основных способов насчитывается три.

Для первого, сычуаньского, понадобится гайвань малого размера — вся церемония сводится к тому, чтобы как заварить в чаше чай, так и сразу выпить напиток, по готовности. Фуцзяньский, напротив, предполагает только заваривание чая в гайване. Далее, всё зависит от конкретного сорта — редкие из них, по готовности настоя, можно наливать сразу в чашечки и пиалы, большинство же требует предварительного переливания в Ча Хай. Если не сделать последнего, то вкус у чая, в каждой конкретной чашке, будет сильно разнится, а в самой последней чай будет еще и крепко горчить (из-за того, что вода продолжала настаиваться и настаиваться, пока наполнялись другие чашки).

В деле заваривания есть некоторые, легко запоминаемые тонкости. Так, перед закладыванием чайных листьев, гайвань стоит прогреть, кипятком или иными способами. Заложив следом чайные листья, по аромату можно будет понять, насколько хорош чай. Следом, листья нужно залить горячей водой и тут же слить. Помимо услады гурмана, еще более крепкого и насыщенного аромата, это позволяет счистить с листьев пыль (что особенно актуально для прессованных сортов чая, приготовляемых вручную).

Как было сказано выше, для гайваней используют три материала — стекло, мрамор и глину (керамику). Из стекла изготавливают гайвани самых разнообразных видов, к тому же этот материал дешевле остальных. Его недостатки, быстрое нагревание и столь же быстрая потеря тепла, компенсируются грамотным использованием: стеклянный гайвань отлично подойдет для больших компаний и тех сортов чая, где не требуется долгое заваривание.

Фарфор, красивый, удобный, долго удерживающий тепло, станет выбором настоящего гурмана. Минус у материала только один, это его хрупкость.

Гайвань из глазурированной керамики — золотая середина, между фарфором и стеклом. Такие чаши тяжелее фарфоровых, удобно лежат в руке и вполне неплохо удерживают тепло.

Что такое гайвань обновлено: Декабрь 15, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика