1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Что такое исинский чайник и почему он так знаменит?

Дата: 31 Декабрь 2014 Рубрика: Про посуду Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruРост популярности китайского чая среди родных осинок, помимо прочего, привел и к повышенному вниманию ко всему, что так, или иначе, но связано с традициями чайной церемонии. В кругу таких вещей и исинские чайники — чуть ли не обязательный инструмент любого хорошего чайного мастера в Китае, и плод отчаянного вожделения отечественных чаеманов.

Что обеспечивает этим, казалось бы, обычным и незатейливым чайникам из глины, столь большую известность и любовь?

Начать объяснение стоит с рассказа о том, как и из какого материала изготавливаются чайники. Непростую глину для их обжига добывают в китайской провинции Цзянсу, в уезде Исин. Разновидностей глины в уезде — великое множество, провинция входит в число крупнейших китайских её производителей. Но для интересующих нас чайников глина берется не абы какая, а особенная.

По своему химическому составу исинская глина не однородна, внутреннее «родство» обеспечивается схожестью, по богатству насыщения, кварцем, слюдой, железной рудой и её оксидами.

Насыщенный химический состав делает её отличной от обычной еще и по консистенции: исинская глина мало чем уступает в твердости скальным породам. Твёрдость определяет и последующую стоимость чайников и иной посуды, поскольку самые твердые слои глины залегают наиболее глубоко, и добывать их сложнее, чем верхние мягкие (мягкость эта, опять же, относительная, и твердость здесь всё одно выше, чем у простой глины). Соответственно, верхние слои идут на изготовление массовой посуды, в то время как с трудом поддающаяся окаменелая нижняя — сегмент посуды для истинных ценителей.

Одного только извлечения глины с глубоких слоев недостаточно. Добытая глина складируется на открытых площадках, на несколько месяцев, после чего «обрабатывается» живой природой. Дождь, солнце, ветер, изменение дневной температуры, в совокупности, делают глину более твердой и насыщенной кислородом.

Далее, глину измельчают в мелкодисперсную пыль, промывают и уплотняют. Получившуюся пасту как следует отбивают, абы она стала еще более плотной, а вода ушла. Отбивают глину в форме тонких пластин, которые окончательно вылеживаются в специальных емкостях (из не титулованной глины). Там, по прошествии нескольких дней, поверхность пластин становится клейкой, что очень помогает мастерам.

Наконец, пластину отбивают до подходящей толщины, соответствующей таковой у стенок чайника, после чего начинается процесс изготовления. Из пластин вырезают детали, шлифуют и доводят до ума, и соединяют друг с другом. Приобретенная клейкость и пластичность, в ходе предшествующей подготовки, позволяет этим и ограничиться: чайник несколько недель подсыхает и цементируется, а после отправляется в печь. Там, при температуре до 1200 градусов по Цельсию, чайник становится самим собой.

Новое время, двадцатый век, привнёс перемены и в изготовление исинских чайников. Описанный выше способ — для эксклюзивных чайников, стоимость которых начинается от тысячи долларов. А для простого народа, также жаждущего обзавестись посудой из исинской глины, есть промышленное литье. Паста из исинской глины здесь «разливается» по уже готовым формам, которые обжигают и отправляют на полки магазинов.

После обжига, исинскую глину делят на следующие подтипы:  Цзы Ша (пурпурная), Хун Ни (красная, «обычная»), Чжу Ни (красная, «необычная», ввиду чего крайне редкая и дорогая), Дуань Ни или Лу Ни (под этим двойственным названием умещаются и желтая, и бежевая, и зеленая, и даже черная глины).

Такая большая палитра цветов достигается за счет множества факторов, от самого состава глины, до добавок песка, слюды и пирита, обоженных черепков и варьирующейся температуры обжига. Помимо цвета, готовые чайники разнятся поверхностью: в зависимости от идеи мастера она может гладкой или неровной, зернистой и морщинистой. Опыт мастера, придающий глине жлаемую форму и поверхность, также влияет на итоговую цену.

При обжиге глины соблюдается традиционный минимализм, и настоящий исинский чайник это чайник без каких-либо декоративных добавлений. Ни красители, ни глазурь, в производстве не используются.

Коль скоро чайник китайский, то и история у него — богатая, славная и очень-очень долгая. Первые образцы посуды из исинской глины датируются X-XIII веками, а начиная с XIV века исинские чайники получили свой легендарный статус.

Но одними только статусом и сложностью изготовления, совершенно точно, популярность себе не завоюешь, тем более, за пределами родной страны. Уникальность чайников из исинской глины в её сложном химическом составе. Чайники не только прочны и красивы, естественной красотой — их пористая поверхность пропускает кислород, и чай, при настаивании, «дышит», насыщаясь свежим кислородом. Вкус чая из исинской посуды всегда будет на голову выше, по крепости, аромату, насыщенности, чем чай из любой другой посуды.

Пористая структура, кроме того, позволяет долго удерживать тепло, без перепадов температуры, что очень важно и полезно, при проведении чайной церемонии.

Цена на исинские чайники очень сильно варьируется. Как и было сказано, чайники ручной «лепки» могут стоить баснословно дорого — ведь создание чайника требует длительной и вдумчивой учебы, на протяжении нескольких лет. Более того, мастера по созданию посуды из исинской глины имеют внутреннюю иерархию и различные квалификации, соответствующие их опыту и знаниям. Квалификаций около дюжины, для получения высшей из них, «великого мастера прикладного искусства», может уйти не одно десятилетие. И чайник из исинской глины, от такого специалиста, это уже не только и не столько прикладная посуда для чайной церемонии, сколько предмет искусства, и, вполне может статься, что и хорошее вложение средств.

Так что вполне разумным решением, если у Вас наличествует желание причаститься китайской культуре, станет обзаведение одним чайником от именитого мастера, и одним фабричным массовым. Обладание первым будет греть душу, а второй позволит наслаждаться вкусом чая, Вам и Вашим друзьям.

Что такое исинский чайник и почему он так знаменит? обновлено: Декабрь 31, 2014 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика