1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Что такое Кудин

Дата: 9 Апрель 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruКудин, китайский чай, известный как аналог и заменитель зелёного чая, просто-таки обязателен к дегустации каждым ценителем и знатоком Гунфу ча. Во-первых, потому, что это один из древнейших сортов чая, если не самый древний (его легендарное освоение относят аж к первому веку нашей эры). Во-вторых, чисто технически, Кудин даже нельзя назвать чаем – его собирают не с чайных кустов или деревьев, а с падуба широколистного. Это тоже дерево, но не имеющее никакого отношения к чайным, да и листья его, крупные и плотные, на чайные не смахивают, даже отдаленно.

Столь своеобразное происхождение, да еще и овеянное легендами, по долгожительству запросто затыкающее даже самые титулованные сорта, не могли не привести к тому, что, с бумом спроса на китайский чай, падуб широколистный стали высаживаться повсеместно. Разумеется, тут же появилась и вкусовая градация – приятные ощущения подарит любой заваренный Кудин, но самые лучшие и наиболее ценимые урожаи собирают в особых местах. Это знаменитая Желтая Гора, для чаеманов чуть ли не сакральная, ввиду многих других элитных сортов, произрастающих только здесь, и уезды провинции Сычуань. Собранный здесь Кудин, в обоих случаях, получает особое наименование, Кудин Шуй Сю.

Несмотря на столь значительную разницу в происхождении, приготовление Кудина во многом похоже на приготовление зеленого чая, с которым его так часто сравнивают. Начинают сбор сырья с момента, когда листья на ветках только-только начинают зеленеть (обычно это начало-середина марта). Их срывают, скручивают и насаживают на проволоку. Здесь листья сушатся на солнце, при минимальной ферментации в тканях, после чего снимаются, тщательно сортируются, очищаются и отправляются на упаковку.

Нюансы, присущие, кажется, любому виду и сорту китайского чая, в случае с Кудином заключаются в том, каким образом скрутят, или какую форму придадут листьям. Тип скручивания зависит от качества сырья и нюансов технологии изготовления, в каждом местечке, где производят этот чай. А скручивают Кудин следующим образом: по спирали (лист скручивают, а потом придают ему форму спирали); скрученный, «винтом»; связанные в охапку листья; прессованные и листовые. В спирали превращают листья самого вкусного и изысканного Кудин Шуй Сю, высоко ценится и скрученный Кудин. Все остальные идут уже по разряду повседневного чая, для массового потребителя.

Вкус Кудина уникален – это довольно горький чай, без сильных ноток послевкусия. При этом он отлично тонизирует и освежает организм, за что, собственно, и удостоился сравнения с зелёным чаем.

Роднит Кудин с китайскими чаями и его воздействие на организм. При многих заболеваниях врачи в клиниках Гонконга, Пекина и Шанхая, советуют пить его, для профилактики и недопущения рецидивов. Причины столь уважительного отношения медицинских светил становятся понятны по ознакомлению с составом Кудина: здесь огромный, иначе не назовешь, набор витаминов, а также множество полезных для человека микроэлементов, от кремния до серы, от калия до марганца. Еще одно сходство с зелёным чаем – наличие в Кудине флавоноидов, природных антиоксидантов, способствующих крепкому здоровью и некоторому замедлению старения, дегенеративных процессов в организме. Однако, в отличие от зеленого чая, в Кудине указанных антиоксидантов больше, аж в десять раз. Доза всё еще не терапевтическая, но, несомненно, полезная. Поэтому всем, кто предрасположен к простудам, кто столкнулся с жуткой угрозой хронических заболеваний, у кого угнетен иммунитет, слишком высока масса тела и т.п. проблемы, стоит включить в свой повседневный напиток этот чудесный не чайный чай. Студентам также желательно баловаться Кудином – флавоноиды улучшают память и концентрацию, за счет своей замечательной способности удерживать и накапливать, сверх обычного, фосфор в клетках, который ну очень нужен для нашего головного мозга. Единственные, кому нужно сторониться этого воистину чудесного напитка, это люди, кому по несчастию выпал диагноз хронический гастроэнтерит.

При заваривании важно помнить, что чай этот горький, очень и очень. В упакованном виде Кудин, чаще всего, представляет собой множество стебельков – палочек. На одного человека, на чашку, «за глаза» хватит и половины такой палочки. Чтобы Кудин не стал чрезмерно горек, стоит повозиться с температурой воды для заваривания, доведя её до восьмидесяти градусов по Цельсию, но не выше. Несколько минут настояв чай в такой воде, его можно разливать по чашкам. Горечь станет не слишком пронзительна, появится терпкость и легкое сладкое послевкусие, сохраняющееся долго, до часа времени.

Технология заваривания в гайвани ничем не отличается от обычной, разве что первую заварку, смывочную, можно подержать чуть дольше, до десяти секунд. Количество заварок здесь не столь велико, редко больше пяти, но для чаепития с Кудином и не требуется больше.

Что такое Кудин обновлено: Декабрь 20, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика