1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Что такое чайная пиала и как ей пользоваться

Дата: 7 Январь 2015 Рубрика: Про посуду Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruВосточная чайная пиала совершенно не похожа на традиционные для России чашку и блюдце, хотя, казалось бы, используются эти столовые принадлежности для одной и той же цели, распития чая.

С чем связаны подобные отличия, почему у пиал столь незначительный, по меркам русской культуры, объем, почему они не имеют ручек и что такое чайная пара?

Начнём рассказ с ответа на наиболее актуальный вопрос — с чем связан столь малый объем пиал?

Проистекает всё из культурных особенностей. Привычный и излюбленный европейцами индийский (и цейлонский) чай производятся путём сильной ферментации и потому имеют крепкий и однотипный вкус. Большинство сортов такого чая вовсе нет нужды особо смаковать, даже и напротив — традиции приписывают пить его много, стоит только вспомнить русский самовар или потребление на душу населения в Англии второй половины XIX века (где бедные слои населения и средний класс заменяли кофе чаем, в качестве бодрящего напитка, и добирали ежедневную норму витаминов, на которые была бедна их повседневная кухня).

Иное дело чай китайский. Его сорта, коих насчитывается великое множество, по вкусу значительно отличаются друг от друга. Готовятся они также по-разному, и, в зависимости от мастерства приготовления, вкус может быть сильнее и слабее. Всё это требует вдумчивой и неспешной дегустации, длящейся не один час, по времени (любовь к долгим беседам за чаем, несмотря на все различия, интернациональна).

На указанную особенность накладывается также тот факт, что некоторые сорта китайского чая — большая редкость, и их просто не попьёшь из привычных для европейца чашек. Пить такие редкости (в том числе и по стоимости) надлежит малыми глотками, и из малых объемов.

Сугубо прагматические и бытовые особенности, определили и все ритуалы, и особенности, связанные с церемонией, с течением времени став культурными традициями. А уже последние продиктовали форму пиалы, которая не меняется свыше шести веков: полусферическая чаша позволяет лучше сохранять тепло, чем глубокая, и за всё время церемонии её участникам нет нужды опасаться за то, что из-за охлаждения чай утратит часть своего насыщенного вкуса или аромата.

Объем типичной пиалы — от 25 до 100 мл (истые почитатели пуэра, любящие состояние чайного опьянения, могут заказать себе пиалу и большего размера). Материалами для изготовления обычно служат глина (глазурованная и не глазурованная), фарфор, стекло. Те, для кого чайная церемония не пустой звук и не модная «фича», имеют в своих коллекциях чайной посуды даже пиалы из камня. Малые размеры пиал не сдерживают фантазии изготовителей: сейчас можно найти пиалы в форме тюльпанов, сферические, конусоподобные, на ножке, со сложной внешней отделкой чащ и т. д. и т. п.

В целом, с пиалами нет ничего сложного, это удобная посуда для любителей китайского чая. А для чего нужна чайная пара? В отношении Сянь Пэй, этого высокого стаканчика, сопутствующего  пиале, регулярно возникают вопросы — если не в отношении использования (тут всё просто, стаканчик даёт насладиться ароматом чая подольше), то в области применения. Стаканчик обычно применяется в ходе Гун Фу Ча, не просто чайной церемонии, а высшего чайного искусства, когда от мастера требуется не только исполнения всех действий по канону, но и особого внутреннего настроя и крайней сосредоточенности. Разумеется, применить Сянь Пэй можно и по-будничному, вдохнув аромат заготовленного на скорую руку чая — но, как и со всем, что связано с китайским чаем и церемониями, проявление чуточку осознанности придаст простому потреблению дополнительный смысл.

Что такое чайная пиала и как ей пользоваться обновлено: Январь 7, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика