1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Что такое чайное опьянение или чайное состояние

Дата: 9 Январь 2015 Рубрика: Про остальное Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruСостояние, вызываемое употреблением пуэра в больших количествах, в России, благодаря не самому удачному (или удачному, по воздействию на юную аудиторию) маркетинговому ходу, получило название «чайного опьянения». Более того, среди неофитов чайного дела и людей далёких, как от приверженности к китайскому чаю, так и от высокой культуры, пуэр стал чуть-ли не синонимом наркотика, легального и доступного каждому.

Это, разумеется, не так.

Свою славу чайное опьянение получило благодаря необычному вкусу и эффекту пуэров на организм. Как таковые, они очень сильно отличаются от других сортов китайского чая. То есть, не сказать, чтобы вкус белого чая был близок к молочному улуну, но они, несомненно, ближе друг к другу, чем пуэр.

 

Эти особенности проистекают из методов приготовления пуэра и иных сортов чая – пуэр, в ходе длительной ферментации и еще более длительного хранения, получает уникальное сочетание стимулирующих химических веществ, алкалоидов и присных, сочетание и концентрация которых отвечает за эффект «опьянения».

Уже после пары пиал пуэра, выпитых в военно-полевых условиях (а таковыми можно считать любые, вне чайной церемонии), можно почувствовать бодрящий и стимулирующий напиток. Проясняется в голове, ход мыслей становится более строгим и упорядоченным. Далее эффект уже более индивидуален – у кого-то появляется ощущение тепла и невыразимой легкости, так, что можно сразу уходить в медитацию, а у кого-то, напротив, возникает прилив сил и бодрости, желание совершать великие дела. В чём-то эффект от пуэра похож на таковой от чашки кофе, но он выражен более мягко, и имеет дополнительные оттенки и индивидуальное воздействие, на организм.

Двух-трех пиал, впрочем, обычно недостаточно для того, чтобы познать чайное опьянение. Требуется вдумчивое распитие напитка, чтобы ясность сознания и легкость дыхания обострились настолько, что мир начинает восприниматься по-иному, более четко, более рельефно и осознанно. Описать это состояние сложно, здесь совершенно точно справедливо выражение «лучше самому попробовать». Хотя у китайцев, в чайное опьянение впадающих часто, и впадать в него любящих, есть меткая фраза, о том, что чай опьяняет трезвостью (в отличие от алкоголя, к которому китайцы, как и большая часть нашей планеты, не равнодушны). Ремарка про «обычно» вставлена ввиду того, что при правильном настрое и внутренних ощущениях, при филигранно проведенной церемонии и хорошем пуэре, чайное опьянение и наслаждение оным могут прийти практически сразу.

Достигается чайное опьянение, помимо настроя и мастерства чайного мастера, благодаря упомянутому сочетанию химических веществ, в чае. В оркестре, отвечающим за ощущения, свою роль играют и эфирные масла чая, и антиоксиданты, и витаминный состав, но главная скрипка – за тремя веществами, за теином, теофиллином и l-теанином.

Теин ответственен за сравнение пуэра с кофе. По своему составу теин сильно похож на кофеин и его даже называют чайным кофеином. Не самая значительная концентрация теина в чайном листе (до 4%), вкупе с насыщенностью его антиоксидантами предопределяют, что всасывание вещества, его восприятие организмом происходит значительно медленнее, и эффект более мягок. В итоге, чтобы добиться тех же ощущений и впечатлений, что и, скажем, от двойного эспрессо, надо провести не одну чайную церемонию, или извести больше десяти грамм пуэра, на человека. Для всех, кто ценит ясность головы и четкое построение мыслей, без присущих кофе сильного сердцебиения, вкупе с желанием встать и бежать делать хоть что-то (на центральную нервную систему пуэр тоже воздействует мягче, чем кофе), пуэр станет просто незаменим.

Теофиллин, пожалуй, самое интересное вещество, воздействующее на человека в чайном опьянении. Если теин и L-теанин влияют на нашу центральную нервную систему опосредованно, то теофиллин напрямую взаимодействует с ней. Его высокая концентрация в организме может привести к изменению психического состояния, исказив последнее. Правда, на несчастье юных, и не очень, наркоманов, чтобы получить от пуэра хоть какой-нибудь «приход», его надо грызть, не сваренным, причем одним блином ограничиться не удастся. Ну а будучи в гайване и пиале, теофиллин лишь благотворно стимулирует нашу ЦНС, обостряя наше восприятие, придавая миру вокруг столь феноменальную отчетливость. Кроме того, теофиллин помогает (или, лучше сказать, улучшает) работу нашей дыхательной системы. Именно поэтому, где-то в середине чайной церемонии с пуэром становится так просто и легко дышать.

L-теанин оказывает уже непосредственно полезное воздействие. Если точнее, то это одна из незаменимых аминокислот, без которых само функционирование нашего организма, здоровым и сильным, невозможно. В обычной пище L-теанина довольно мало, а то и вовсе нет, так что периодическое распитие пуэра очень поспособствует сохранению здоровья и профилактике различных заболеваний. Еще одна важная функция L-теанина, в нашем организме – данная аминокислота участвует в работе нейромедиаторов, веществ, отвечающих за проводимость нервных импульсов, во всем организме. Поэтому иметь запас в клетках сей крайне полезной аминокислоты если не жизненно важно, то очень и очень желательно. Работникам, как это раньше называлось, умственных профессий, всех, чья работоспособность завязана на интеллектуальную деятельность, стоит периодически заваривать и пить пуэр, даже и если особой любви к китайскому чаю нет – попадая в головной мозг, L-теанин, помимо способствования работе нейромедиаторов, также преобразуется (в том числе) в ГАМК, гаммо-аминомасляную кислоту. Это кислота участвует в регуляции работы ЦНС, когда надо помогая простимулировать её, когда надо – притормаживая работу последней.

По словам многих мастеров чайных церемоний, отдавших служению чая свою жизнь, от нескольких выпитых чашечек пуэра изменяется состояние сознания, смещается точка восприятия мира, а внимание сдвигается с привычного места. При этом, в отличие от наркотиков, можно отслеживать и наблюдать эти изменения в сознании, с каждой выпитой пиалой. Ближе к концу чайной церемонии приходит состояние умиротиворения и спокойствия. Начинаешь ценить мелочи, которым до чаепития не придавал значение. Человек будто бы открывается навстречу всему миру.

В завершении, отвечая на главный вопрос статьи, «есть ли состояние опьянения после пуэра», можно ответить так:  есть, но с алкогольным опьянением это не имеет ничего общего. Чайное опьянение – это сугубо позитивное. расслабленное и умиротворенное состояние, позволяющее отвлечься от бешенного ритма современной жизни и побыть наедине с собой и своими мыслями. И, что немаловажно, чайное опьянение не приводит ни к каим вредным последствиям, для организма.

 

Что такое чайное опьянение или чайное состояние обновлено: Январь 9, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика