1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Что такое Шен Пуэр

Дата: 16 Январь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruШен пуэр – один из самых прославленных, дорогих и древних сортов чая. Известность его была велика еще во времена Лу Юя, в далеком от нас VIII веке, и именно Шен пуэр становился самым ценным сокровищем в караванах, отправлявшихся по Чайному пути в сопредельные с Китаем страны.

Своей славой, почётом, самыми высокими и титулованными местами в коллекции чайных гурманов, Шен пуэр обязан своим вкусом, прекрасным и изысканным, не сравнимым ни с одним другим чаем. А секрет этого вкуса, в свою очередь, определяется особенностями подготовки пуэра, тем, что с каждым годом он становится только лучше.

В долгом сроке заготовки Шен пуэра и его единственный минус – богатство вкуса, его оттенки, нотки послевкусия, возникают, обычно, с годами, и лишь спустя 2-3 года Шен пуэр оказывается именно тем чаем, о котором грезят гурманы.

Вместе с тем, это вовсе не значит, что молодые Шен пуэры чем-то плохи, и могут стать лишь слабым утешением для подлинных знатоков чая, у которых не хватило средств на истинный пуэр. Нет, это не так, но важно подчеркнуть, что вкус молодого и старого Шен пуэра очень и очень сильно разнятся. Больше всего, молодой Шен пуэр (а если урожай был особенно удачным, и сырье из него заготовили по всем правилам, то лакомиться свежим пуэром можно сразу, в год сбора урожая) походит, по вкусу, на зелёный чай. Отличает его большая терпкость и богатство оттенков в послевкусии, сладковатых, с фруктовыми нотками.

С каждым годом хранения вкус Шен пуэра становится крепче, сильнее, напоминая о вкусе «собрата», Шу пуэра. Однако сладость никуда не уходит, еще дольше длится послевкусие, а аромат приобретает просто неимоверное количество трудноуловимых, но одинаково приятных, нот, в своем букете.

Как и Шу пуэры, Шен пуэры завариваются неоднократно, однако здесь нужна определенная ловкость и совершенно точно не обойтись без чахай. Завариваются Шены недолгими проливами, иначе благословенный напиток начнёт горчить.

Все свои, столь высоко ценимые и чтимые свойства и особенности, Шен пуэр приобретает благодаря уникальной технологии подготовки, мало изменившейся, спустя века.

Начинается всё с отбора сырья. С чайных кустов и деревьев на Шен пуэр идут только ростки из 2-4 листьев, не более. Выбор именно таких побегов отвечает за великолепный вкус чая.

Собранные побеги превращают в мао ча, высушенный чай-сырец. Изготавливают его следующим образом: собранные побеги раскладывают тончайшим слоем и сушат, под прямыми солнечными лучами. Следом, подвяленные листья проминают, до выделения клейкого клеточного сока, после чего листья снова высушивают. Иногда применяют пропаривание (то же самое, только первую просушку подменяют выдерживанием над горячим паром) или прожарку (на первом этапе побеги и листья прожаривают в котле, а затем также сминают и выставляют на солнце). Какой способ подготовки мао ча выбрать, зависит от типа чайного куста или дерева, возраста листьев и т.п.

Созданием из побегов мао ча достигается частичное брожение-ферментация листьев, которое позволяет Шен пуэру крепчать и менять свой вкус.

В зависимости от сорта, готовый сырец или оставляют в рассыпанном виде, или прессуют в блины различных форм.

Последний этап изготовления Шен пуэра самый длительный – россыпь чайных листьев или блин оставляют отлеживаться, долгое время (если только это не молодой пуэр, который, как упоминалось, может пойти в продажу в тот же год, что и был собран). Каждый месяц и год будут вносить свою лепту в богатый и насыщенный вкус Шен пуэра, вплоть до того момента, когда чай попадет на стол к подлинным ценителям чая.

 

Что такое Шен Пуэр обновлено: Январь 16, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика