1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Что такое Шу Пуэр

Дата: 11 Январь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitai.ruДавняя любовь в краю родных осинок и березок к бодрящим напиткам, будь то крепчайший кофе или черный чай, заваренный «по-сибирски», до цвета (и, отчасти, и вкуса) смолы, не могла не обеспечить большой популярности Шу пуэра. Этот чай, самый крепкий и самый насыщенный из всех сортов китайского чая, быстро занял нишу народного напитка, чему, помимо прочего, поспособствовала его демократическая цена. Да и необычный и своеобразный землистый вкус также помог Шу пуэрам завоевать себе толику популярности.

В отличие от большинства китайских сортов, Шу пуэр не имеет длительной многовековой истории. В 73-74 годах прошлого века, тесное сотрудничество технологов, биологов, гастроэнтерологов и пищевых производителей, под сводами Куньминского университета, что в прославленной провинции Юннань, позволило создать новый, «народный» сорт чая. Созданная технология позволяет в сжатые сроки изготовить чай, по своему вкусу схожий со старыми Шен пуэрами. Недостаток у технологии был только один – новый чай получил куда как более грубый и терпкий вкус. Впрочем, у него довольно скоро нашлись свои ценители, коих сейчас насчитывается не один миллион, так что недостаток довольно быстро обратился в достоинство.

Технология изготовления, предложенная специалистами Куньминского университета, была до гениальности проста. Они предложили ускорить процесс естественного брожения чая, самыми простейшими способами. Из собранного урожая чайных листьев формируют большие кучи, высотой в полметра, после чего тщательно опрыскивают водой. Далее, влажные скирды закутывают в ткань, и оставляют укрытые кучи на срок от одного до трех месяцев. Чтобы брожение всех листов в куче шло равномерно, скирды периодически перетряхивают. Хранятся заготовки для будущего Шу пуэра в особых помещениях, где соблюдается заданные температура, влажность и непрерывная циркуляция воздуха.

В столь благодатных условиях в чайных листьях ударными социалистическими темпами растут и развиваются микроорганизмы, своей жизнедеятельностью и выделяемыми органическими кислотами способствующие быстрейшей ферментации чая. Также, активность микроорганизмов при производстве Шу пуэров отвечает за вкус, схожий со старыми Шен пуэрами.

По окончанию указанного времени, получившееся сырье тщательно обрабатывается (просушка, проветривание и дезинфекция) и прессуется в блины. Некоторые Шу пуэры, впрочем, пьют именно в рассыпном виде.

Технология изготовления, как можно убедиться, не так уж и сложна, но требует своего строжайшего соблюдения, и от прилежности чайных мастеров зависит качество будущих Шу пуэров и их вкус.

Простота изготовления ведет к демократичности цен – Шу не надо выдерживать годами, прибыль от него можно получить «здесь и сейчас». Правда, есть и свои нюансы: спустя 3-5 лет вкус Шу пуэров становится мягче, а его крепость снижается. Более изысканным оказывается аромат, а в послевкусии появляются сладковатые нотки орехов или сухофруктов.

Простота изготовления Шу пуэра не могла не привести специалистов чайного дела к экспериментам с его вкусовыми качествами. Манипулируя степенью ферментации заготавливаемых листьев (всегда высокой, но разница в процентах уже дает отличия во вкусе, аромате и крепости), соотношением в купаже сырья разных типов, временем заготовки, производители добиваются разницы во вкусе. Не всегда эти эксперименты бывают удачны, но если удается добиться стабильного и ранее не представленного на рынке вкуса, то рецепт отправляется на производство.

Новые рецепты периодически появляются даже сейчас, поэтому обеспечить себе приятное разнообразие, в повседневных чайных церемониях с Шу пуэром, можно на протяжении многих месяцев.

Что такое Шу Пуэр обновлено: Январь 11, 2015 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика