1Chai-Kitai.ru Все о китайском чае

Я Бао

Дата: 15 Декабрь 2015 Рубрика: Про чай Комментарии: Нет комментариев

1chai-kitaiЯ Бао – очень интересный и необычный китайский чай. Необычен он хотя бы тем, что к чаю его можно отнести только формально. Для производства Я Бао берут только нераспустившиеся почки-типсы. Листья здесь не используются, в блины прессуют только почки и, строго говоря, чая здесь нет.

Сам отбор типс также тривиальным не назовешь. Почки, которым суждено стать я бао, собирают со столетних чайных деревьев, с камелии ассамской. С этих мощных и статных деревьев, действительно деревьев, а не кустов (если камелию ассамскую не культивировать, она может вырасти до 15-25 метров в холке), собирают также листья и почки для пуэра.

Для Я Бао ищут не просто нераскрывшиеся почки, а «побитые» морозом. Вегетация в Юннань, провинции с прекрасным теплым климатом, ранняя. Но морозы не исключены даже в этих прекрасных краях, и поэтому почки в феврале и марте нередко схватывают заморозки. После заморозков почка не распускается и приобретает серебристо-зеленоватый ворс.

По ворсу почки и узнают сборщики чая, вручную срывающие типсы в корзину. И на этом процесс заготовки Я Бао практически завершен. Почки обмывают, отсеивают поврежденные и оставляют подсушиться под солнцем. После одного или нескольких дней на солнце Я Бао считается готовым.

Все эти причины, в совокупности, порождают очень много споров о том, чем считать пуэрные почки с деревьев-пенсионеров. Некоторые знатоки и специалисты ратуют за то, что Я Бао – белый чай. Он не проходит термической обработки, его не мнут и не давят.

Не согласные с первыми, вторые не менее знатоки указывают, что это все же почки. Без листьев. И относить их к белому чаю неправомерно. В качестве названия они предлагают именовать Я Бао белым пуэром, а то и попросту пуэрными почками.

Споры знатоков дело увлекательное. Но нам с Вами, как конечным потребителям, куда как интереснее вкус и аромат чая. Его история только приятное дополнение, не более.

А вкус Я Бао подтверждает правоту обоих групп знатоков. Парадоксально, но белй пуэр умудряется сочетать вещи несочетаемые. То есть и вкус белого чая, его сладость и свежесть, и крепость и терпкость пуэра. А сверху на все это великолепие «накладываются» нотки фруктового чая, характерные для всех сортов, выращенных в провинции Юннань.

В итоге, вкус Я Бао получается подлинно уникальным и ни на что непохожим. Пока самостоятельно не распробуешь пять-шесть пиал чая, ни за что не поймешь, как можно объединять в себе столь непохожие вкусовые ощущения.

 

Чайное шампанское

 Я Бао стали собирать относительно недавно, и века нет. Но у него уже есть свои любители, которые сравнивают чай с шампанским. Определенное сходство есть, начиная с цвета настоя. Он тоже медово-желтый и прозрачный, играющий переливами на солнце.

Ощущения в организме поклонники Я Бао также сопоставляют с ощущением от игристого вина. Разве что опьянения и похмелья нет, только веселое и беззаботное настроение все время чаепития и немного после. Если Вы искали шампанское или вино, у которых одни полезные свойства без недостатков, и которые можно пить часами напролет, то Вам стоит попробовать Я Бао.

Нелюбителям шампанского, но ценителям сладкого чая с оригинальным вкусовым букетом, настой пуэрных почек также придется по душе.

 

Я Бао в номера

Еще одна причина полюбить Я Бао – это простота его заваривания. Пуэрные почки не слишком чувствительны к тому, насколько горяча вода. Поэтому их можно заваривать даже в крутом кипятке из обычного электрочайника. Во вкусе и аромате они не потеряют ничего.

Традиционно обмыв гайвань, чахай и пиалы, засыпьте в чайничек 5-7 грамм россыпи (из расчета на 150-200 мл вод). Первая заварка должна быть очень быстрой – на 5-10 секунд ополосните Я Бао кипятком и слейте. Впрочем, если Ваш прессованный блин выглядит чистым и опрятненьким, то можно и пренебречь китайским методом поддержания гигиены. Сразу приступайте к чаепитию и заваркам «проливами». То есть каждую заварку держите почки под крутым кипятком 5-15 секунд. Во вкусе Я Бао от столь «варварского» метода не потеряет.

Или можно консервативно подойти к тому, как заваривать я бао. Также ополосните гайвань, после чего настаивайте заварки по 40-50 секунд в воде с температурой 70-80 градусов. Конкретное соотношение сладости и горечи, свежести и крепкости подберите под себя, поэкспериментировав с длительностью настоя.

К слову, если для большинства сортов китайского чая в чайной церемонии не должно быть ничего лишнего, то для Я Бао, напротив, знатоки советуют распивать его вприкуску с легкими закусами, сладостями и медом. Сладости, понятное дело, восточные, но и европейские распитие чая не испортят.

А еще Я Бао не теряет ни своих полезных качеств, ни вкуса и аромата, когда остынет. И летом термос с золотистым настоем почек из далекой Юннань становится настоящим спасением от жары для «хардкорных» чаеманов.

Я Бао обновлено: Февраль 23, 2016 автором: 1chai-kitai.ru

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Реклама
Наверх
Яндекс.Метрика